今日は1月7日、七草粥の日ですが、お父ちゃんの希望でコロッケとニラの卵とじになりました。
でもねえ、コロッケは大失敗でした。
ジャガイモをつぶしている段階から、ジャガイモの素性の悪さに驚いていたのですが、揚げる段になって油の中でばらばらになり、得体の知れない食べ物がいくつかできました。そのうち、リベンジです。
で、ニラの卵とじ。
亡くなった母に習った料理の一つです。コロッケもそうですが。
ニラを適当な長さに切って炒めます。
砂糖と醤油を入れて炒めます。
溶き卵を入れて出来上がり。
甘いですがおいしいです。今日は子供たちもぺろりと。
あっ!書き忘れていたのでここに。
山口から名古屋に戻ってくるとき、岡山で義理の母からお土産をいただきました。
新幹線のホームで受け渡し。
手作りの千枚付けがあって、これがおいしいのなんの。
わずか二日で食べきってしまいました。
さっぱりしていて、とてもおいしかったです。
ありがたいです。
そして、明日の朝から防府のおじいちゃんに買ってもらった「天神鱧小ぞうすい」をいただきます。
子供たちの大好物です。
これもありがたいです。
でもねえ、コロッケは大失敗でした。
ジャガイモをつぶしている段階から、ジャガイモの素性の悪さに驚いていたのですが、揚げる段になって油の中でばらばらになり、得体の知れない食べ物がいくつかできました。そのうち、リベンジです。
で、ニラの卵とじ。
亡くなった母に習った料理の一つです。コロッケもそうですが。
ニラを適当な長さに切って炒めます。
砂糖と醤油を入れて炒めます。
溶き卵を入れて出来上がり。
甘いですがおいしいです。今日は子供たちもぺろりと。
あっ!書き忘れていたのでここに。
山口から名古屋に戻ってくるとき、岡山で義理の母からお土産をいただきました。
新幹線のホームで受け渡し。
手作りの千枚付けがあって、これがおいしいのなんの。
わずか二日で食べきってしまいました。
さっぱりしていて、とてもおいしかったです。
ありがたいです。
そして、明日の朝から防府のおじいちゃんに買ってもらった「天神鱧小ぞうすい」をいただきます。
子供たちの大好物です。
これもありがたいです。