AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

ニラの卵とじを作ったよ

2010年01月07日 | 趣味
今日は1月7日、七草粥の日ですが、お父ちゃんの希望でコロッケとニラの卵とじになりました。

でもねえ、コロッケは大失敗でした。
ジャガイモをつぶしている段階から、ジャガイモの素性の悪さに驚いていたのですが、揚げる段になって油の中でばらばらになり、得体の知れない食べ物がいくつかできました。そのうち、リベンジです。

で、ニラの卵とじ。
亡くなった母に習った料理の一つです。コロッケもそうですが。

ニラを適当な長さに切って炒めます。
砂糖と醤油を入れて炒めます。
溶き卵を入れて出来上がり。

甘いですがおいしいです。今日は子供たちもぺろりと。

あっ!書き忘れていたのでここに。

山口から名古屋に戻ってくるとき、岡山で義理の母からお土産をいただきました。
新幹線のホームで受け渡し。
手作りの千枚付けがあって、これがおいしいのなんの。
わずか二日で食べきってしまいました。
さっぱりしていて、とてもおいしかったです。
ありがたいです。

そして、明日の朝から防府のおじいちゃんに買ってもらった「天神鱧小ぞうすい」をいただきます。

子供たちの大好物です。

これもありがたいです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たけのこのキンピラ風 | トップ | 日本語教育新聞(第51号)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事