金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
神宮寺2丁目界隈 ~ お上品な蕎麦 @ 『石臼挽き みや村』
神宮寺2丁目は 乙丸と東金沢駅の間くらいですかね。住宅街の中に目立たない外観の店ですが、昼営業のみという事もあってか、お昼時は駐車場は常に満杯です。相当な人気店です。
先日の土曜に 新年会続きで胃が弱り、蕎麦でもということで、久しぶりに伺いました。小あがり席がメインで、席数少な目のカウンターもあります。今日はもり蕎麦(750円)の大盛り(+220円)にしましょうか。
ざるに控えめに盛られた蕎麦は、お上品な味で、蕎麦というより、細めの冷麦という感じです。蕎麦つゆも それに合わせてお上品でした。個人的には、蕎麦もつゆも、もっと「力強さ」がほしいところです。客筋は自分も含めてみな高齢者ですが、この世代の主流の好みに合っているのだとは思います。
それから そばつゆは最初から蕎麦猪口になみなみと注がれて出てきますので、湯桶で供される蕎麦湯を蕎麦猪口に注いでも、蕎麦つゆ9:蕎麦湯1くらいの割合になり、濃くて冷たい蕎麦湯にしかなりません。せめて蕎麦つゆは 蕎麦徳利で出してほしいもんです。
そこのところのカイゼンよろしくお願いします
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