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こんなにおいしいサワラ、始めた食べた! @ 堀川町 『 七福 』



 堀川の『七福』さんに3年ぶりに伺いました、(前回はこちら)。平日の21時前ですが、先客は、奥の座敷に4~5人のグループ客、カウンターの左端に3人組です。僕はその反対側、入り口に一番近い右端に座りました。


 この店、メニュー表というものがなく、店内のホワイトボードに書かれているのみです。(それは地下室時代?からの伝統ですね)。ここの名物はカワハギの肝付き刺身ですが、今宵はおひとり様なのでパス。「生さわら刺身」を注文。金沢で言う「サワラ」は「カジキ」のことです。全国でいう細長い魚の「鰆」でありません。

 焼き物などのサイドメニューは値段を表示してていますが、刺身類は値段表示はありません。でも、看板商品のカワハギの刺身だけは2500円と表示しています。それから察するに、ほかの刺身類も大した金額ではないでしょう。熱燗2合とともに出て来た突き出しは、魚のすり身の揚げ物ですが、相変わらず甘い味付けです(笑)。


 ほどなく出て来た「生さわら」の刺身が冒頭写真。まるで「肉」ですね。 ひと口食べて「美味い!!」です。醤油つけないでパクパク食べました。(これ前回の鰤と同じです)。醤油つけないでも生臭さはまったくありません。


 結局この日は 熱燗2合×1、瓶ビール×1、生さわら刺身、鯵焼き、突き出しで 〆て3,900円でした。この内容でこの値段は、断然安いです。逆算で推測すると、さわらの刺身はズバリ1,000円でしょう。鯖は「骨なし鯖」でした。


 会計のあと、大将と内儀さんに「こんな美味しいサワラ、初めて食べました」と率直にお伝えしました。すかさず大将は「そうでしょう。今日は特別にいいのは入ったんです」とのこと。この店に来ると「、魚って本当においしいものだな」と実感します。


 ごちそうさまでした。

 

        定休日は 日曜・祝日です


  鯖焼きは「骨なしサバ」でした(笑)


  いい塩梅に寄ったので、街の風景は こんな感じに・・

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