金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
やきとりの秋吉の「現在・過去・未来」
1970年代半ばに初めて金沢に来たとき、焼き鳥の「秋吉」によく行ったものです。焼き鳥というのはこんなにおいしいものかと感激した。当然ビールともベストマッチでした。まだ未成年でしたけどね。あの「保温鉄板」のシステムは画期的でしたね。
その当時は、現在、香林坊アトリアオがある当たりにあった「香林坊店」によく行きました。香林坊の大通りと中央公園を結ぶ小路にありました。中央公園沿いには「どさん娘ラーメン」もありましたよね。懐かしいです。
そんな大変お世話になった秋吉ですが、、最近はずいぶんとご無沙汰しています。というのは、自らの加齢とともに、「調味料」の味と匂いがが鼻につくようになったんです。秋吉の焼き鳥って、食って4~5時間たっても、あの独特の「秋吉の焼き鳥」の匂いが消えません。強力な調味料というか、うま味調味表配合の塩なのかなあ。だれか真相教えてほしいです。
ちなみに「秋吉 高岡駅前店」には、なぜか「冷麺」があります。これ意外にいけてます。
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