西念の中央卸売市場の側にある『廻る寿し ぽん太』に久しぶりに伺いました。「廻る」と言っても、回っているの湯飲み茶わんや醤油皿の類でありまして、寿司は注文後に握り始めます。さすがに、ネタは予めカットしておりますが。 日曜の11時前に入店しましたが、ほぼ満席状態です。人気のほどがうかがえます。カウンターの端にすわり、満腹セット(950円)をお願いしました。普通のネタの寿司が12貫です . . . 本文を読む
高い山はもうすっかり紅葉と思いますが
近所の里山も てっぺんの方から 赤くなってきています。
下まで赤くなるころは
里でも白い雪がやってきます。
、 . . . 本文を読む
〆はやっぱり 吉野鮨本店ですね。この時期毎年ここに来てます。(16年はこちら 15年はこちら)。いずれも仕事前のランチ利用なので、酒の呑めないのが返す返すも残念です。
今年も 2000円の握りをお願いしました。
しかしそれにしても、毎度おなじみではありますが、寿司屋のすし詰めとはまさにこの店のこと。詰め込めるだけ詰め込んでます。
なので、この稼ぎ時のランチタイムに ゆっくり寿司つま . . . 本文を読む
恥ずかしながら この店の高名を最近まで存じ上げませんでした。たまたまTVの「ワカコ酒」を見ていて、この「奥様公認の店」で、主人公ワカコが「キンメの煮つけ」を食べているシーンを目撃しました。店の主人(2代目です)がワカコとやり取りしているシーンを見て「あっ この人は俳優さんじゃなく、本当にこの店の人なんだろうな」と思いました。 「孤独のグルメ」では、店は実在する店だけど、店の大将や . . . 本文を読む
昔、北陸新幹線がなかったころ、13時くらいまで東京で仕事して 14時台の上越新幹線+特急はくたかに乗っても金沢着は18時過ぎとなりました。なので、その日はもう仕事しないので、MAXときに乗る前に上野でよく飲んでいました。 北陸新幹線開業後は、金沢駅に到着してもまだ明るいので そのまま会社に行って仕事してます。まったく 北陸新幹線も罪なことしてくれますねえ。 で、昔は、上野のアメ横 . . . 本文を読む
ついこの間、初詣に行ってきたような気がするけど、もう12月。早いね。
師走ということは、忘年会シーズン到来ということですが、うちの会社は妄念会はありません。
部署によっては元気よく忘年会してるところもありますが、僕の部署はありません。職場には寒波が居座ってます(笑)(涙)
で、先日東京出張の折に、ひとり忘年会を企画しました。
出張先は八重洲だったので、銀座線で有楽 . . . 本文を読む