クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べはソマ(ヒラソーダガツオ) & 今朝の塩サバ~~!

2009年09月05日 | 料理

夕べは最近良く揚がっているソマ(ヒラソーダガツオ)、これをタタキと 九州内之浦の料理 「つかんまぜ」

にしてもらいましたよ。

まずはタタキから・・・・・玉ねぎやらニンニクがきいて、美味しかったなぁ!


            

つかんまぜ・・・・これは九州内之浦(ロケットの基地)で教えてもらったという料理で・・・・これに使う

「ヘツカダイダイ」 というのが内之浦では作っておられて、これを使ったら最高美味しいのですが、

それは手に入らなかったので、スダチで代用したようですが・・・・やっぱり違うんです。

この「ヘツカダイダイ」 後に 「サツマキノス」という名前で売られていましたが今はどうなんでしょう?

ちょっと今調べたら サツマキノスでは全然ヒットしなかったですねぇ!

しかし ヘツカダイダイ は、もう休校になった 辺塚小学校のブログに載っていました。

そして驚く? べし。 この間、ブログで仲良しの 「ようちゃんばあば日記 さんが育てているというパッショ

ンフルーツ(時計草)を使ったデザートの作り方を載せてありました。いやぁ! ネットは素晴らしい!

そのブログはコレ→辺塚小学校ブログ

随分脱線しましたが・・・・・・脱線しすぎ このヘツカダイダイを使って。。。。そうじゃなかった

スダチでやってもらったんだった。そこへ大根を入れて・・・・またまた大根の説明? もう疲れちゃった~

! 大根は普通に刻むんじゃないんですよ。これも地元産の竹でこしらえたもので、これでおろすと表面

がギザギザなので味がよく沁みるんですよ。それにソマを刺身状態にしたのを入れて「つかんでまぜる」

から 「つかんまぜ」なんです。


これが 「つかんまぜ」


            

大根やら柑橘汁から出るお汁が美味しいのですよ。あ~ヘツカダイダイが恋しい~~


そういえば私はこの時の取材には付いて行けなかったんだった~何故だろう? 思い出せない




ちょっと調べてみましたら、15年も前でした。JTB出版事業局から出した 「漁師料理探訪」 という本の

取材だったのです。



今朝の自家製塩サバを・・・・旨かったですぞ  塩加減が抜群~~~


            




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★今日は月に一度の 「尾鷲イタダキ市」~~!

2009年09月05日 | その他

こんにちは♪ 今日は朝からウロチョロしていたらこんな時間になってしまいました。

そうそう。朝は9時頃から 「イタダキ市」 に行ってきたのでした。

もうその様子は何回か載せていますので、省略して・・・・・買ったものをチョコットだけ紹介!

まずは美味しそうな 「クモエビ」 が出ていたので・・・・。

でも帰ってきてすぐに茹でてもらったので赤くなってます これがあるとまたが欲しくなっちゃいます

ねぇ


            



毎月第一土曜日は 「尾鷲イタダキ市」 の日ですよ~! 新鮮な野菜や魚、果物、饅頭やパン、お寿

司なんでもあります。かなり遠方からも来られているようですが・・・もっと来てくださいね~~!



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