更新2つ目
先日、大きな「さつまいも」を戴きました。先日作業台を作って戴いた丸京建設の奥さんJさんに。最近畑
で色々作られているみたいです。忙しい人なのにほんとに良く頑張られています。いつも感心するばかり
です。そして丹精込めて作られたおいもさんを無駄にしては勿体無い!という事で何年ぶりかで 「大学
いも」 に挑戦しました。ここはやっぱりネットのお世話になってコチラを参考にさせていただきました。た
だ、絡ませるソースと言えばいいのかな? 蜜? これがおいもの大きさが違うので、適当に増やしまし
た。この記事の中で一番役にたったのはおいもを揚げるときのコツ。油がまだ冷たいうちにお芋を入れて
おくこと。これでしたね!!
このお芋・・・・・計ったら820グラムもありました。おおきいでしょう?
そして出来たのはコレ。芋がちょっと大きすぎるなぁ! って誰かさんが言ってましたけど・・・
近所のオトウサンが先程カツオを釣りに行ってきたからってカツオを持ってきてくださいました。
その時に 「昨日の芋、美味しかったよ!」 って言ってくださったので◎
砂糖は三温糖を使って、蜂蜜を大匙1くらい入れました。冷えるとちょっと砂糖が固まった感じになったか
らやっぱり水飴を入れた方が良かったのかなぁ? 今度作るときは水飴を入れてみようと思います。
美味しいお芋有難う~~
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