クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★栗の渋皮煮~~♪

2009年09月27日 | おやつ作り

昨日の記事続きで・・・・・まずは鬼皮を剥くときに渋皮を傷つけてしまったもので栗ご飯。栗は剥いたけ

ご飯の味付けは夫まかせ。栗が甘くて美味しかったですよ。栗の他に、うすあげ(あぶらあげ)を入れ

たよう
です。あれ? 画像ちょっと暗いかな?

             

そして渋皮煮。2、3キロあった栗ですが、剥くのに失敗したのが約800グラム。差し引き1、5キロ。

お砂糖は三温糖を600グラム。4割ですね。程よい甘さのができました。今年は割れも無くしめしめと思っ

たのですが・・・・・鍋の底の方に割れがいくつもありました


             

これは難しい!   何がいけなかったのかなぁ? 完璧だと思ったのに

最後に弱火で煮るのが・・・・もっと弱火にしないといけなかったのかな?

でもお陰さまで栗ご飯もいただけたし、ちょっと割れたけど、美味しい渋皮煮もできたし、秋を満喫できま

した。

○○○ちゃん、ありがとう~~

ま、昨日は一日がかりの渋皮煮でした~! チャンチャン




今日もご訪問有難う~~  下のバナーをクリックしてね~♪ ポイントが付きます
  今日作ったもの - ハンドメイドブログ村 人気ブログランキングへ お手数ですが2つにポチッとね、お願いします。 



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif