今日は風がここちよいです。
夕べはチダイの酢〆・・・・・・ゆずの皮を削って。このゆずの皮、冷凍保存してあったものなんです。
色は変わってないし香りもgood! 酢が程よくしまって、美味しい ちょっと画像が暗いかな?
ソマを塩漬けしておいて、それをそのまま野菜と煮込んだようです。野菜は大根、キャベツ、生しいたけ、
あと豆腐と。野菜から出る旨みとソマの旨みで、このおダシ、結構イケますよ きれいに最後まで
アジの干物・・・・・・今回は手開きで作ったようです。手がガサガサになった~! って
この手開きの方法は、その昔、福井の厨(くりや)の漁師さんの奥さんに教えてもらったのです。
身がプクッとして包丁(うちはマキリですが・・・)で捌くのとはまた違った出来具合なんです。
なんともウマウマ
干しあがり・・・・きれいでしょう?
焼いたところ・・・・やっぱり美味しそうに撮れてる
次は今朝のおかず・・・・・アジの刺身と・・・・コサバ&ムツの干物でした。
コサバは脂のノリが少ないのでまぁまぁっていう感じでしたがムツはメチャウマでした
今日の味噌汁はジャガイモたっぷりと卵をポンと割ったお汁でした。美味しかった
あ~~~今日はブログ村の 王冠が・・・・・
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