おはようございます。今朝も暑いですが、昨日よりは幾分凌ぎやすい感じの尾鷲です。
夕べの一品はソルロンタン(牛煮込みスープ)でした。大阪に行くと決まって鶴橋に色々な食材を買出しに
行くのです。牛タンやらホルモン類など。これは本家とらちゃんの精肉部で買ってきたものなんです。これは
冷凍状態で売っているので、帰ってもそのまま冷凍庫に。うちのシェフはこれにほんの少し塩(五島の塩)を
加えたそうです。美味しいです コクがあるんです。お肉はもう柔らかで・・・
☆今朝はソマ(ヒラソーダガツオ)の子供? の刺身でした
いつも仲良くしてもらってる近所の人(私達はオトウサンと呼んでる)が
「おはよう! 今、オイボシ(甥のこと)が釣ってきたんや。要るか~?」 って訪ねてきてくれました。
バケツを覘くとソマとコサバがいっぱい!
「はぁ! よばれますわ!」 って夫。
「ほな、ワシの分も刺身にしてくれぃ♪」 ってオトウサン。
「そしたら、うちで一緒に食べましょ!」 って私。
そしてこのソマのちっちゃいのは、皮をむくのではなく表面の箔をそぎ落として捌くといいんだってことを
このオトウサンに以前、舟で釣りに連れて行ってもらったときに教えてもらったようです。
美味しい刺身ができて、
「やっぱり、釣りたては旨いなぁ!!」 ってオトウサンも満足そう。
「ほんまに旨いですねぇ!」 って夫。
「人に作ってもろたら余計に旨いわ。ハハハ!」 ってオトウサン。
楽しく一緒によばれたのでした~
今日もいい日になりそうだ
今日もご訪問有難うございます♪ お帰りにポチっとよろしく~~
よろしければ二つにポチッとお願いします。