更新2つ目
夕べはコサバを使ってトムヤン風味の煮込みでした。ピーマン、玉ねぎも沢山。サバは骨まで食べられ
る様に調理してくれています。
そして朝揚がりのキントキであんかけを・・・・・・皮がついてないので 「どうして?」 って訊いたら、
「この魚はウロコが細かいから皮を削ぎ落とさんとあかんのや。」 って夫。
「その削ぎ落とした皮ってまだある?」 って訊いたら流しのところから取って見せてくれました。
きれいで、弾力があってひっぱったらまるでアコーディオンみたいに伸びたり縮んだりして面白かったで
す。
まずはそのキントキのあんかけ
身は淡白な味だから、こうして食べるのは正解かな? こんなに大きいサイズは珍しいらしく普通はもっ
と小ぶりで干物にされることが多いようです。そういえば伊豆の方に行ったとき、良く売っていたのを思い
出しました。
これが削ぎ落とされた皮
☆今朝の刺身・・・・・ソマ・・・・・魚体です。
いつも最近良く刺身で食べてるソマ(ヒラソーダガツオ)今日のは立派で40センチありました。
なので写真を撮ってみましたよ。
顔のアップ
そして、このソマ君、刺身にされてしまいました。
もちもち、まるでカツオのような食感と味でした。ご馳走さま~~~~
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