クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べのおかず  と   今朝の刺身(ソマ)~~~~♪

2009年09月15日 | 料理

更新2つ目


夕べはコサバを使ってトムヤン風味の煮込みでした。ピーマン、玉ねぎも沢山。サバは骨まで食べられ

る様に調理してくれています。


             


そして朝揚がりのキントキであんかけを・・・・・・皮がついてないので 「どうして?」  って訊いたら、

「この魚はウロコが細かいから皮を削ぎ落とさんとあかんのや。」 って夫。

「その削ぎ落とした皮ってまだある?」 って訊いたら流しのところから取って見せてくれました。

きれいで、弾力があってひっぱったらまるでアコーディオンみたいに伸びたり縮んだりして面白かったで

す。

まずはそのキントキのあんかけ



             

身は淡白な味だから、こうして食べるのは正解かな? こんなに大きいサイズは珍しいらしく普通はもっ

と小ぶりで干物にされることが多いようです。そういえば伊豆の方に行ったとき、良く売っていたのを思い

出しました。


これが削ぎ落とされた皮



             

☆今朝の刺身・・・・・ソマ・・・・・魚体です。


いつも最近良く刺身で食べてるソマ(ヒラソーダガツオ)今日のは立派で40センチありました。

なので写真を撮ってみましたよ。

             

顔のアップ

             

そして、このソマ君、刺身にされてしまいました。



             

もちもち、まるでカツオのような食感と味でした。ご馳走さま~~~~





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☆グレープフルーツでヨーグルトソース♪

2009年09月15日 | マーマレードやジャム作り

更新1つ目


おはようございます。今日はやっぱり雨が降り出してきました。

昨日、夕食が終わってからヨーグルトソースを作ってみました。最近ジャム作りをしていなかったので、ヨ

ーグルトが食べられなくて・・・。ピンクグレープフルーツを買ってきてもらってあったので、それで作ること

に。作り方は至って簡単。甘夏の時は無農薬を使っていたので皮も一緒に刻んでちょっとほろ苦さを生

かしたジャムを作ったのですが、このグレープは輸入品なので皮を使うのはちょっと身体に良くないので

は? と思ったので実だけを使うことにしました。(実も危険かな? でもそんな事を言ってたら何も食べ

られないし・・・)袋から実をきれいに取り出していつもの矢野先生の陶製鍋で煮ることに。実だけを計っ

たら250グラムあったので、確か砂糖は実の重さの60%で良かったと記憶していたので、150グラム使

いました。グラニュー糖です。レモンを使わなかったからかあまり固まらなかったのですが、ヨーグルトソ

ースだからまぁいいかなぁ!

アクは少なかったですが少し出たので丹念に取りましたよ。さぁ20分くらいは煮たでしょうか? 適当で

時間を計ってなかったです。最初に実を煮るときにほんの少し水を入れたのですが、これは要らなかったですね。すごい水分が出ましたから 煮ている時、冬みかんを焼いたような匂いがしていましたよ。


できあがり。とってもきれいな色です。


             

ヨーグルトにかけて・・・・・柔らかいのでちょっと流れます


             

ちょっと甘いけど、美味しくできました




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コメント (4)
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