クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆嬉しい戴きもの・・・・完熟生プルーン・・・・プルーンジャムを作りました~♪

2010年10月03日 | マーマレードやジャム作り

今日もちょっと遅い更新になりました。実はプルーンジャムを作っていたんです。

昨日届いた 「完熟生プルーン」 毎年この時季になると送ってくださるんです。

    

四季折々の果物、いつも厳選されたものばかりを送ってくださいます。

もう随分昔になりますが、夫の著作のファンです! ってお便りを戴いてから、ず~っと美味しい果物を届けてくださいます。

有難いことです。

その方は、千葉のSさんなのですが、お母様のご実家が確かりんご農園をされていて、今回のプルーンは従兄弟さんの

農園で採れたものだそうです。今年は猛暑だったので、なかなか大変だったもようですが、品質は去年のと全く変わりなく、

甘くて美味しいものでした。

毎年、生のをそのまま戴いていて、アッと言う間に食べちゃうので、勿体無いなぁと思い直して、今回は半分量をジャムに

してみたんです。

それではちょっと作り方をUPしてみます。

材料

完熟生プルーン   1キログラム

グラニュー糖    400グラム

レモン         1個


これで1㎏です。



くるっとナイフを回して半分に切って、種をとり、1つを8等分にしました。

  

最初砂糖の分量は味見をしながら決めようと思ったので、まず300グラムかけて3時間放置。



随分たくさんの水分が出てきました。



これを中火にかけると・・・



結構たくさんアクが出てきました。丁寧にアクを取って。ここで少し火を弱めます。 そして、ここで味見をすると皮の酸っぱさがあったので、砂糖を100グラム足しました。

これで結局使った砂糖は400グラムになります。



最後にレモン1個分を絞って入れてかきまぜて出来上がりです~!   小さめのビンに詰めて♪         

             

まだ完全に冷めてなかったので柔らかい状態でしたが、ヨーグルトにかけてみました♪



目の醒めるようなきれいな真紅です。食べてみると甘酸っぱくて美味しい~~

これなら餐魚洞に来られたお客様にも喜んでもらえそうです

             
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif