今日もちょっと遅い更新になりました。実はプルーンジャムを作っていたんです。
昨日届いた 「完熟生プルーン」 毎年この時季になると送ってくださるんです。
四季折々の果物、いつも厳選されたものばかりを送ってくださいます。
もう随分昔になりますが、夫の著作のファンです! ってお便りを戴いてから、ず~っと美味しい果物を届けてくださいます。
有難いことです。
その方は、千葉のSさんなのですが、お母様のご実家が確かりんご農園をされていて、今回のプルーンは従兄弟さんの
農園で採れたものだそうです。今年は猛暑だったので、なかなか大変だったもようですが、品質は去年のと全く変わりなく、
甘くて美味しいものでした。
毎年、生のをそのまま戴いていて、アッと言う間に食べちゃうので、勿体無いなぁと思い直して、今回は半分量をジャムに
してみたんです。
それではちょっと作り方をUPしてみます。
材料
完熟生プルーン 1キログラム
グラニュー糖 400グラム
レモン 1個
これで1㎏です。
くるっとナイフを回して半分に切って、種をとり、1つを8等分にしました。
最初砂糖の分量は味見をしながら決めようと思ったので、まず300グラムかけて3時間放置。
随分たくさんの水分が出てきました。
これを中火にかけると・・・
結構たくさんアクが出てきました。丁寧にアクを取って。ここで少し火を弱めます。 そして、ここで味見をすると皮の酸っぱさがあったので、砂糖を100グラム足しました。
これで結局使った砂糖は400グラムになります。
最後にレモン1個分を絞って入れてかきまぜて出来上がりです~! 小さめのビンに詰めて♪
まだ完全に冷めてなかったので柔らかい状態でしたが、ヨーグルトにかけてみました♪
目の醒めるようなきれいな真紅です。食べてみると甘酸っぱくて美味しい~~
これなら餐魚洞に来られたお客様にも喜んでもらえそうです
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有難うございます
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