クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆栗だけで、栗きんとんを作ってみました~♪

2010年10月09日 | おやつ作り
昨日の夜から激しい雨が降っている尾鷲です。

あまりの激しい雨音に何度も目が覚めてしまいました。 先ほど、大雨洪水警報が出たみたいですが

別に異常なしの大曽根浦です。昨日は風もかなり吹いていたので、植木鉢はことごとく倒れてしまっていましたが。

                *      *      *

昨日の病院行き、いつも待ち時間に夫は 「道の駅 おおだい」 に行って野菜を買っているんです。

お昼ごろには良い物は売り切れてしまうので、早く行かないといけないのですが、家を9時半頃に出ても

病院に着くのは11時前になってしまうのです。

それでもなんだかんだと色々な野菜を買えたようです。こちらの野菜は新鮮で、どれでも美味しいので嬉しいです。

  

右に写っているのは、ピーナツの生。これはまた別のところで買ったものなんですが。

そして私達の診察が終ってからもう一度、連れて行ってもらいました。

そこで私が買ってもらったのは 「栗」 と 「無花果 (イチジク)」

  

栗は 「栗の甘露煮」 を作りたかったのと、イチジクは 「ジャム」 を作りたかったからなんです。

栗はこれで500グラム、イチジクはなんで 「わけ有り品」 なのか売店のお姉さんに訊いても誰も分からなくて・・・・

「分からないのがわけ有りですねぇ♪」 って言ったらジュリさんにウケテました

そう言った本人も 「なんのこっちゃ!」 って感じですが

イチジクは子供の時、良く知り合いのおばさんに貰っていたので、いまだにお金を出して買おうという気がしなくて・・・・

でもこの値段なら買っていいかなって思ったのでした

さてさて本題の 「栗の甘露煮」 なのですが、見事に間違いを犯してしまったのでありました

昨日の夜、さて早めに作ってしまおうと、栗を熱湯につけて(これはブログ友のシナモンさんの方法で) きれいにたやすく

剥くことができてシメシメと思ったのも束の間。今度は渋皮を簡単に剥く方法はなかろうかとネット検索したら見つかって

やってみたら、実まで熱が入ってしまって実が割れてしまったのでした。ガックリ

良く考えたら当たり前の事なんですよね~~。圧力鍋で10分もやっちゃっているんですから。

そうなれば、ただでは転べない また 「栗きんとん」 を作ってしまおう (先日上手くいったから) と、気を取り直したのでした。

さすが渋皮は簡単に剥けたので、スリコギで潰して・・・・これは、さつまいもの方が簡単にきれいに潰れましたねぇ。

あまりきれいに潰れないので、裏ごしをすることに 頑張りました~



これは火にかけ、白砂糖を80グラム入れて混ぜ混ぜしているところです。あまりにパサパサした感じで

混ぜにくかったので、この前のシロップの残りを大さじ1くらい入れたのですが、入れなかった方が良かったのかどうか

入れないほうがもっとホクホク感が出たかも知れません。でもお味はとっても

栗は皮を剥いたら350グラム位になっていました。

成形は前回で慣れているので簡単にできました

   

栗の甘露煮は作ることができなかったので残念でしたが、一度はこの 「栗きんとん」 も作ってみたかったので

まぁ良かったなぁ! と。夕べはこれを作り終わって時計を見たら午前1時を回っていました。洗いものをしてから慌てて寝ました(笑)

さつまいもで 「栗きんとん」 を作りたくて、栗の甘露煮を作ろうと思っていたのですが、もう諦めました。さつまいもは別の方法で

食べることにします。イチジクのジャムは今朝作ったのですが、これは明日にしたいと思います。


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コメント (18)
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