クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆いちじくジャムを作りました~♪

2010年10月10日 | マーマレードやジャム作り

今日は昨日とは打って変わって、とっても気持良く晴れました~♪

昨日upした 「わけ有り品」 のいちじくを使ってジャム作りをしました。

昨日載せた栗と同時進行でやってたのですが、いちじくから水分が出てくるのを待ちきれなくて、途中でストップ。

何処でストップしたかというと、切ったイチジクに砂糖をかけたところで、なんです。

ま、もう一度いちじくの写真載せたいと思います。ハハッ!



これをそのまま計ったら650グラムありました(1つ食べちゃった後です)

皮を剥いたら500グラムになりましたけど。砂糖はちょっと甘めかも? と思いながら40パーセントの200グラム。

まずイチジクの皮を剥いて1個を4分割しました。全部切り終わったところで水分を出すために砂糖をかけようとしたら、

グラニュー糖を探しても見当たらない。買い置きしてあったのを全部使いきったのに気付かずでした。

いや、確かめてあったんです。まさかそれが塩だったなんて

でも使う前に夫に訊いてよかったです。なんかパッケージが違っていたので、不思議で、訊いてみると塩だというのです。

さて、困った~~どうしたと思われますか~~

これを使ったんです




そう、ヨーグルトについている砂糖です。これ使わないからいっぱい溜まっていて。

役にたちました

いちじくにこれをかけたところです。



ここで、イチジクのジャム作りはストップして栗きんとん作りをしたのでした。

あくる朝(昨日の朝です)起きてみたら沢山の水分が出ていました。



最初は強火にかけて沸騰してから火加減を見ながら中火から弱火にしたりして。



これは沸騰してきたところです。アクがかなり出たのできれいに取りましたよ~。

大体20分くらい煮ました。

そこでレモン半個を絞りいれ、出来上がり~~

  

ジャムにかけて~~

  

トロッとした美味しいジャムが出来ました~

わけ有り品とあったのは、1つだけアタリ傷が少しあったのです。全然問題なかったですけどね。そこを削ったら使えましたから。

仕上げに今回は香りつけとしてラム酒なんぞを入れてみようと思っていたのに、すっかり忘れていました。残念。

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                      有難うございます

コメント (16)
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