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ハネ桃のコンポート

 今年の暑さで桃が落果しているらしい。

 毎年山梨県勝沼にある釈迦堂東口園で固めの桃を買っている。7月上旬に購入した桃は、それまでの長雨がたたって、水っぽい甘みの少なかった。という訳で必勝を期して再度釈迦堂東口園に出かけたのだが、店の人達の表情が冴えない。



 平日だというのに駐車場いっぱいに車が入っていて、客も大勢いるのに売る桃が無いらしい。先月の20日頃の注文分を今やっと出荷しているということで、店頭に出せる桃は無いというのだ。

 それでもやっと4個だけ分けてもらうことができた。いつもの通り硬いけれど甘い、いわゆるカリカリ桃を楽しんだ。

 この時期の山梨はハネ桃もターゲットだ。購入するのは甲府南にあるJAの直売場だが、10時過ぎまでに到着しないと売り切れで無い。今日は10時半に到着したが最後の一箱が残っていた。ラッキー。



 500グラム近い桃が14個入って1500円だから随分安い。ただし規格外だから甘みの少ないものが多いがそれでも傷は付いているが甘くて美味しく生食できるものも混じっている。

 甘みの少ない桃はコンポートにしてヨーグルトの友にする。

 材料

 桃 : 2個 (水洗いしてからそぎ切りにして820g)
 水 : 600ml (ひたひたになる程度)
 砂糖 : 120g
 リンゴ酢 : 小さじ1
 バニラビーンズ : 5cm

 
 上記をパイレックスの鍋に入れ沸騰してから20分間弱火で煮た。



 これで当分、糖分摂り過ぎになりそうだ。

 



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