goo

ゼンマイの乾燥

 今年もゼンマイを1.4kg採ってきた

ゼンマイ

 熱湯にゼンマイを投入、再沸騰したら取り出して冷まし、冷えたら手でしごきながら綿毛を取る。

ゼンマイのアク抜き

 これを網の上に並べて時々手でもみながら乾燥させるのだが、今日は天気が悪い。

ゼンマイの乾燥

 手早く乾燥させないとヌルヌル、ネバネバしてくることがあり、こうなると復活はない。非常手段として室内で扇風機2台の風を48時間当てたらカラカラに乾いた。出来上がりは113g。

乾燥ゼンマイ

 こうして保存しておくと9月くらいから食べることができるらしい。去年は上手に乾燥はできたのだが、夏の間にカビが生えてしまった。

 今年は乾燥剤を入れて乾物入れにしまっておいた。今年こそ食べられますように。

 

人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )