黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
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八重桜の塩漬け
2024-05-02 / 料理
新しく植えた八重桜が花をつけるようになった。
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先代の八重桜の花の塩漬けがそろそろなくなるので、作ってみることにした。
7分くらい咲いた花を使うらしいが、すでに手遅れ、満開だ。

量が取れるからこれでもよいか。
材料
八重桜の花 50g
塩 10g
酢 15g
塩 10g
作り方
1.花をたっぷりの水で洗う。アリがたくさんいた。
2.水を切り、ジップ袋に花と塩10gを入れよく混ぜ、

2kgの重しを乗せる。

3.24h後水分をよく絞り酢15gをかけ、1kgの重しをして3日置く。

4.ザルに広げ陰干しする。
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5.塩10gをふりかけ瓶に保存する。

あっという間に食べてしまうが、冷蔵庫の中であれば1年くらいは保存できる。
人気blogランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いします。

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先代の八重桜の花の塩漬けがそろそろなくなるので、作ってみることにした。
7分くらい咲いた花を使うらしいが、すでに手遅れ、満開だ。
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量が取れるからこれでもよいか。
材料
八重桜の花 50g
塩 10g
酢 15g
塩 10g
作り方
1.花をたっぷりの水で洗う。アリがたくさんいた。
2.水を切り、ジップ袋に花と塩10gを入れよく混ぜ、
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2kgの重しを乗せる。
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3.24h後水分をよく絞り酢15gをかけ、1kgの重しをして3日置く。
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4.ザルに広げ陰干しする。
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5.塩10gをふりかけ瓶に保存する。
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あっという間に食べてしまうが、冷蔵庫の中であれば1年くらいは保存できる。
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コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )
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今年はもう遅いので来年(覚えていたら)作ってみたいと思います。
そこでお願いですが、塩漬けを利用したレシピなども希望
ちなみに八重桜、ソメイヨシノと比べて、その派手な姿からワタシの中ではキャバレー桜と呼ばれています。(あくまで個人の感想です)
キャバレー、あの電飾ピカピカですね。(よおしらんけど、、、)
桜炊き込みご飯懐かし