今年の枇杷はたくさん実をつけてくれた。カラスに取られないよう網もかけた。
かなり大胆に摘花と摘果を繰り返したので大きく育ってくれたのは嬉しい。試食してみると甘さも十分。カメムシにやられないうちにと収穫することにした。
色づきの良い実を5kgほど取り、そのうち大きく傷のないものを生食用とし冷蔵庫へ。大きなものは40g近くある。
残りはコンポートにした。
コンポートの材料
枇杷の実 600g (皮と種を除いたもの)
水 200cc
砂糖 200g
ビタミンC 1000mg
コンポートの作り方
1. ビワの皮と種を取り除き、水洗いをする。
2. 200ccの水に砂糖200gとビタミンCを溶かし加熱。
3. 砂糖が溶けたらビワを投入。
4. 中火で15分ほど加熱し、きれいな色になってきたら出来上がり。 加熱時間が長いと茶色くなってくるので注意。
5. 保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
当分のヨーグルトのお供ができた。
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かなり大胆に摘花と摘果を繰り返したので大きく育ってくれたのは嬉しい。試食してみると甘さも十分。カメムシにやられないうちにと収穫することにした。
色づきの良い実を5kgほど取り、そのうち大きく傷のないものを生食用とし冷蔵庫へ。大きなものは40g近くある。
残りはコンポートにした。
コンポートの材料
枇杷の実 600g (皮と種を除いたもの)
水 200cc
砂糖 200g
ビタミンC 1000mg
コンポートの作り方
1. ビワの皮と種を取り除き、水洗いをする。
2. 200ccの水に砂糖200gとビタミンCを溶かし加熱。
3. 砂糖が溶けたらビワを投入。
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