黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
びわのコンポート作り
2021-06-10 / 料理
今年のビワは例年になく成熟が早い。

知人に差し上げるために半分以上の実を収穫し、選果。

しわの寄り始めた実や傷のある実など、差し上げるのは少々ためらうビワをとりわけ、コンポートにした。
材料
枇杷の実 1.1kg (皮を剥き、種をとったあとの重さ。)
砂糖 300g
ビタミンC顆粒 500mg
水 500cc
作り方
1.ビワの皮を剥き、種を取り、200ccの水にビタミンC顆粒 500mgを溶かした液につけていく。
2.火入れ
今年は砂糖の量を変えた2種類のレシピでコンポートを作った、
LOT 1 枇杷の実 550g 砂糖 100g 水 200cc
LOT 2 枇杷の実 550g 砂糖 200g 水 200cc
上記の量を鍋に入れ中火で10分加熱。沸騰を始めたのでアクを取りながら更に3分加熱した。

3.保存
焼酎で消毒した瓶とジップロックに保存。 瓶は冷蔵庫の野菜室へ、ジップロックは冷凍庫に。

半日かかりの作業、甘くていい匂いがたまらない。ただ、ビワのアクで爪の中が真っ茶色になるのは困ったものだ。
さて、砂糖の量だが200gの方が好みである。
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知人に差し上げるために半分以上の実を収穫し、選果。

しわの寄り始めた実や傷のある実など、差し上げるのは少々ためらうビワをとりわけ、コンポートにした。
材料
枇杷の実 1.1kg (皮を剥き、種をとったあとの重さ。)
砂糖 300g
ビタミンC顆粒 500mg
水 500cc
作り方
1.ビワの皮を剥き、種を取り、200ccの水にビタミンC顆粒 500mgを溶かした液につけていく。
2.火入れ
今年は砂糖の量を変えた2種類のレシピでコンポートを作った、
LOT 1 枇杷の実 550g 砂糖 100g 水 200cc
LOT 2 枇杷の実 550g 砂糖 200g 水 200cc
上記の量を鍋に入れ中火で10分加熱。沸騰を始めたのでアクを取りながら更に3分加熱した。

3.保存
焼酎で消毒した瓶とジップロックに保存。 瓶は冷蔵庫の野菜室へ、ジップロックは冷凍庫に。

半日かかりの作業、甘くていい匂いがたまらない。ただ、ビワのアクで爪の中が真っ茶色になるのは困ったものだ。
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