今年もユスラウメの収穫時期になった。
美味しく熟した頃カラスやヒヨドリがユスラウメを食べに来る。我が家では気休めかもしれないがネットを掛けて彼らに意地悪をしている。
今年の収穫量は1442g。2014年の大雪で根本から折れてしまったゆすらうめの木、完全復活だ。
生食用に少しだけ冷凍し、残りはジャムにした。
材料
ユスラウメ 1400g
砂糖 600g
ポッカレモン 大さじ4
作り方
1)きれいに洗ったユスラウメに砂糖をまぶし一晩、12時間おく。
2)鍋に入れ弱火で5分加熱。水分が出てくるのでかき混ぜ、しっかり砂糖を溶かす。
3)圧力鍋に入れ、ポッカレモン大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。
4)減圧後、アクをとる。
5)種を取る。
6)種をガーゼの袋の中に入れ、ジャム液に投入。中火で20分加熱。焦げないように加熱中ずっとかき混ぜる。
ガラス瓶4本とジップロック3袋に詰めて出来上がり。ジップロック250gX3は冷凍した。
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美味しく熟した頃カラスやヒヨドリがユスラウメを食べに来る。我が家では気休めかもしれないがネットを掛けて彼らに意地悪をしている。
今年の収穫量は1442g。2014年の大雪で根本から折れてしまったゆすらうめの木、完全復活だ。
生食用に少しだけ冷凍し、残りはジャムにした。
材料
ユスラウメ 1400g
砂糖 600g
ポッカレモン 大さじ4
作り方
1)きれいに洗ったユスラウメに砂糖をまぶし一晩、12時間おく。
2)鍋に入れ弱火で5分加熱。水分が出てくるのでかき混ぜ、しっかり砂糖を溶かす。
3)圧力鍋に入れ、ポッカレモン大さじ2を加え、圧力をかけ中火で10分加熱。
4)減圧後、アクをとる。
5)種を取る。
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