黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
キャラブキ作り
2022-06-17 / 料理
スノーパーク尾瀬戸倉で採ってきたふきを伽羅蕗にした。
材料
フキ 1kg
醤油 200cc
砂糖 85g
酒 180cc
塩 10g (板ずり用) 大さじ1 (茹で用)
作り方。
1)フキに塩をふりかけ、まな板の上でゴロゴロ板ずりをし、たわしで軽くこすり表面の毛を取る。
2)4センチの長さに切る。 860gになった。
3)鍋に水2リットル、塩大さじ1をいれ沸騰させフキを投入、5分間茹でる。
4)1時間水に晒す。
5)醤油200cc砂糖85g酒180ccにフキを入れ中火で20分。さらに弱火で40分加熱。
6)6時間後中火で30分加熱して出来上がり。
保存食なので常温保存と言いたいところだが、大事を取って冷凍庫で眠りについた。
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材料
フキ 1kg
醤油 200cc
砂糖 85g
酒 180cc
塩 10g (板ずり用) 大さじ1 (茹で用)
作り方。
1)フキに塩をふりかけ、まな板の上でゴロゴロ板ずりをし、たわしで軽くこすり表面の毛を取る。
2)4センチの長さに切る。 860gになった。
3)鍋に水2リットル、塩大さじ1をいれ沸騰させフキを投入、5分間茹でる。
4)1時間水に晒す。
5)醤油200cc砂糖85g酒180ccにフキを入れ中火で20分。さらに弱火で40分加熱。
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