風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

やっと土用干し

2009年08月04日 | 食・レシピ

Doyoboshi2 梅雨が明けた昨日から、やっと梅の土用干しを始められました。

赤梅酢と紫蘇は1日目だけ陽に当てます。

紫蘇をふりかけ状の「ゆかり」にするのならもう少しカリカリに干した方が良いので、どうしようかな・・・・・半分こにしようかなぁ、悩み中です。

昨年も書いたような気がしますが、実家の母の漬け方は紫蘇も梅とずーっと一緒に瓶に入っていますので。。。

梅の色づきが一個一個違っていて面白いです(2日間干した今の状態はもう少し白っぽくなってますが)

漬け始めた時の実の熟し方とか赤紫蘇が近かったかどうかとかで違うみたいですねぇ。私は赤梅酢も戻して「しっとり梅」にしますので、昨年漬けた梅干しは皆同じ色合いになってます。Doyoboshi3

なんだか梅干しのつけ方も調べたレシピごとに違ってるんですが、私は私が良いと思う漬け方をみつけたらいいのでしょうね~。

明日も一日晴れますよーに

上の写真で、オリーブの鉢のあたりにうっすら日影があるのがわかるでしょうか?

はい、梅雨明けと同時にデッキ大屋根の波板張りが完成してます。まだ雨が降ったらどうなのかはわかりませ~ん(^^)

詳しくはまた、別記事で~~~。Fuurin1

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彦根の花火~* | トップ | お客さんとマキノへ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事