いつもの我が家の呼び名「おしりパン」(ヨーグルトで捏ねた白パン)ですが、粉の三分の一を米粉に換えて焼いてみました。
米粉100パーセントだとグルテンを添加しないといけないようなのですが、三分の一ならいつもとそんなに変わらない出来上がり、食べてもまったく違和感なく、いつもよりはもっちりしてるかな?って感じでした。もともと、このパンは割ともっちりなので、「米粉を使ったからすごくもっちり」・・・ってほどではなかったけど、美味しかったですよ!
発酵はドライイーストを使ってますが、自家製天然酵母と比べたら「生地がなんと早く・よく膨らんでくれるのだろう!」と、と~っても楽な気がします。テレマークスキーからアルペンスキーに戻った時みたいな感じです。(わかる人にはわかってもらえる?^^;)
お米が余るのならどんどん「ご飯」以外の食品にも小麦粉がわりにして使えばいいのですが、安い輸入小麦と比べると価格がネックのようですね。家庭でのお菓子やパンづくりからでも米粉がもっと普及していけばいいなぁ。。。
で、パンづくりとは関係ないのですが、気がつけば引っ越してからまる2年「健康診断」というものを受けていませんでした。ので!思い切って年明けに申し込んでいた人間ドックに昨日行ってきました~。
今まで職場や自治体の一般的な「健康診断」しか受けた事がなかったので、胃の内視鏡検査や腹部の超音波診断などという生まれて初めての検査も!なんだか、今日は人間ドック疲れしてますぅ。
すぐにわかる体重や血液検査の結果では「予想通り」の肥満の一歩手前!BMI指数はギリギリ標準に収まっていましたが、理想のBMI22にするためには後7kg痩せなければ!!・・・たぶん、それだけ体重が落とせるような食生活と運動を心がければ『今すぐ治療が必要なほどではないけど高めです』と言われた血糖値やコレステロール値も正常になるんでしょうネ。まずは「食べ過ぎないこと」から始めようっと!お菓子はできるだけ手作りするのが食べ過ぎないコツらしいですねぇ・・・パンも時間をかけて焼いて、(他のお菓子を食べずに!)少し間食にするだけならダイエットの味方かな?
詳しい結果が送られてくるのが怖~~~い。