風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

赤紫蘇!

2010年07月08日 | 食・レシピ

昨年は無農薬の赤紫蘇を梅干しに~!と、自宅で栽培しました・・・が、梅干しには収穫時期が間に合わず、おまけに虫だらけ!!Momishiso1虫取りが大変でしたので今年は手を抜いて買った赤紫蘇です。(一応、生協で地元生産者のものを買いました)

実は、もっと手抜きしようとやっぱり生協で買った「塩もみ・発色済み」の赤紫蘇をすでに入れていたのですが、ちょっと量が足りませんでした(最初思っていたより梅の量を増やしてしまった^^;)ので、追加しました。

最初はこのボール山盛りの葉っぱでしたが、塩でもむとこんなに小さい塊に! Momishiso2

追加の赤紫蘇を入れて、これならしっかり梅に色がつくかな?(紫蘇の風味もね)

残った赤紫蘇の茎や小さい葉っぱに、成長し過ぎ!?の庭の青紫蘇を足して、今年も紫蘇ジュースを作りました。

紫蘇と水とレモン果汁とお砂糖は・・・ええ加減な目分量ですが、一応目安の分量を昨年の記事に書いていますので、よかったら参考にしてくださいませ~。→http://blog.goo.ne.jp/kunimotohadukifuta/d/20090714

Shisojuice1

昨年も書いたような気がしますが、赤紫蘇を煮出すと青紫蘇になってしまうんですよ、赤紫の色素は抜けやすいんですねぇ。。。P1060556

そして、レモン果汁を加えると(クエン酸でも良い)黒っぽかった紫が鮮やかなピンクがかった赤紫になりま~す。と、言っても鍋の中身はあまり綺麗に写ってませんが(^^ゞ

Shisojuice3 荒熱を取って容器に入れ、保存は冷蔵庫で!水や炭酸水で5~6倍に薄めて飲みます。

今年は昨年の半分強の分量しか作れませんでしたが、夏バテ防止にいい自家製ドリンクで~す。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトその後・・・他 | トップ | 梅雨明け10日!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事