昨年は無農薬の赤紫蘇を梅干しに~!と、自宅で栽培しました・・・が、梅干しには収穫時期が間に合わず、おまけに虫だらけ!!虫取りが大変でしたので今年は手を抜いて買った赤紫蘇です。(一応、生協で地元生産者のものを買いました)
実は、もっと手抜きしようとやっぱり生協で買った「塩もみ・発色済み」の赤紫蘇をすでに入れていたのですが、ちょっと量が足りませんでした(最初思っていたより梅の量を増やしてしまった^^;)ので、追加しました。
最初はこのボール山盛りの葉っぱでしたが、塩でもむとこんなに小さい塊に!
追加の赤紫蘇を入れて、これならしっかり梅に色がつくかな?(紫蘇の風味もね)
残った赤紫蘇の茎や小さい葉っぱに、成長し過ぎ!?の庭の青紫蘇を足して、今年も紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇と水とレモン果汁とお砂糖は・・・ええ加減な目分量ですが、一応目安の分量を昨年の記事に書いていますので、よかったら参考にしてくださいませ~。→http://blog.goo.ne.jp/kunimotohadukifuta/d/20090714
昨年も書いたような気がしますが、赤紫蘇を煮出すと青紫蘇になってしまうんですよ、赤紫の色素は抜けやすいんですねぇ。。。
そして、レモン果汁を加えると(クエン酸でも良い)黒っぽかった紫が鮮やかなピンクがかった赤紫になりま~す。と、言っても鍋の中身はあまり綺麗に写ってませんが(^^ゞ
荒熱を取って容器に入れ、保存は冷蔵庫で!水や炭酸水で5~6倍に薄めて飲みます。
今年は昨年の半分強の分量しか作れませんでしたが、夏バテ防止にいい自家製ドリンクで~す。