風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

梅3kg

2011年07月12日 | 食・レシピ

11ume1 現在、梅を塩漬け中です。

ちょっと小さい目ですが、これくらいのほうが食べやすいですぅ。

一般慣行栽培よりは農薬の散布回数が少ないと言う梅を生協から購入しました。11ume2

今年も、塩分は少しだけ減塩の15%(梅3kgに対して塩450g)で漬けてます。昨年から15%で漬けはじめましたが、今はまだ一昨年の18%(かなり塩辛い)の梅干しを食べてます。

今年の梅仕事を始めて、梅の香りをかぐと無性に梅干しが食べたくなりますねぇ・・・寒い時期にはあまり消費しなかった2年モノ梅干しがどんどん減っていきま~す。

11ume3 赤紫蘇(梅と同じ農園から、もみ紫蘇になっているのを購入済みでした。ちょっと手抜き^^;)は2日前に入れたのですが、今年は梅雨明けが早すぎて、まだ土用干しには早いなぁ・・・来週頃に安定した晴れが続きそうなら土用干しする予定です。11ume4

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蜂蜜と初夏の花 | トップ | 我が家の節電対策! »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事