ちょっと小さい目ですが、これくらいのほうが食べやすいですぅ。
一般慣行栽培よりは農薬の散布回数が少ないと言う梅を生協から購入しました。
今年も、塩分は少しだけ減塩の15%(梅3kgに対して塩450g)で漬けてます。昨年から15%で漬けはじめましたが、今はまだ一昨年の18%(かなり塩辛い)の梅干しを食べてます。
今年の梅仕事を始めて、梅の香りをかぐと無性に梅干しが食べたくなりますねぇ・・・寒い時期にはあまり消費しなかった2年モノ梅干しがどんどん減っていきま~す。
赤紫蘇(梅と同じ農園から、もみ紫蘇になっているのを購入済みでした。ちょっと手抜き^^;)は2日前に入れたのですが、今年は梅雨明けが早すぎて、まだ土用干しには早いなぁ・・・来週頃に安定した晴れが続きそうなら土用干しする予定です。