青梅の季節ですね~~~♪梅干は手間がかかるので漬けていないのですが、梅酒は簡単なので・・・f(^^;
昨年、生協の果実酒講習会で酒屋さんが「梅の実を洗った後は布巾で拭かなくってもホワイトリカーは充分アルコール度数が高いので梅についた水滴くらいは何の影響も無い、それより布巾の雑菌をゴシゴシこすり付けないほうが良い」と言っておられたので、そうしてます。手間もはぶけていいですよ♪
今年は生協でちょっとランクが高い和歌山県の紀ノ川農協さんの梅を買いました(^^)。氷砂糖の量は梅1kg・ホワイトリカー1.8?に対して450g、これでも一般的な梅酒レシピよりはかなり少ないのですが、昨年は氷砂糖400gで作ったら私には少しドライ?すぎたのでほんのちょっと増やしました。
あ、昨年の梅の実をそろそろ取り出さなくっちゃ~~~!