ニシンの切込みは好き、でも、味噌ニシンはもっと好き、と書いた事があります。
そしたら先日、身欠きニシンを大量に頂いたんです。
で、早速味噌ニシンを作ってみました。
が、なかなか売られてる味噌加減が出来ませんでした。
それでも我が家にある調味料でも何とか納得できる味噌ニシンが完成しました。
作り方は、我流なのでこれが正解という事じゃありませんよ。
あくまでも私の作り方です。
味噌の作り方:味噌3:三温糖2:みりん1:調理酒:1を鍋で温めながら混ぜた物を作る
1)切込んだニシンを10分ぐらい茹でる
2)ニシンの灰汁を取ってザルで濾して水分を取る。
3)フライパンで軽く炒めて水けを飛ばす。
そして、鍋で温めた味噌とニシンを混ぜて完成です。
とりあえず3回作ってこれが最終形です。
ごはんがはかいきます。
そしたら先日、身欠きニシンを大量に頂いたんです。
で、早速味噌ニシンを作ってみました。
が、なかなか売られてる味噌加減が出来ませんでした。
それでも我が家にある調味料でも何とか納得できる味噌ニシンが完成しました。
作り方は、我流なのでこれが正解という事じゃありませんよ。
あくまでも私の作り方です。
味噌の作り方:味噌3:三温糖2:みりん1:調理酒:1を鍋で温めながら混ぜた物を作る
1)切込んだニシンを10分ぐらい茹でる
2)ニシンの灰汁を取ってザルで濾して水分を取る。
3)フライパンで軽く炒めて水けを飛ばす。
そして、鍋で温めた味噌とニシンを混ぜて完成です。
とりあえず3回作ってこれが最終形です。
ごはんがはかいきます。