「秘密のけんみんショウ」などで紹介していた、山形県人のさくらんぼ姫ちゃんに名物の「だし」の件を前回聞いてみたら、確かに日常食べるものだということだった。
ただし、各家庭で作って食べるとにこと。
そうしたら、さくらんぼ姫ちゃんが、「だし」を作りに来てくれた(^。^)y-.。o○

材料はキュウリ・なす・みょうが。本当は大葉もあると良かったらしいが、売り切れていたらしい。この時期みょうがとか大葉とか良く売れるから、、
全部をとにかく細かく切る、なすは多分「灰汁あく?」が出るから塩水に漬けておいて、食べる直前に混ぜて醤油をかけるだけらしい。

ヨモギ源氏は大好きな冷奴に載せていただいた。
一般的にはごはんに載せてパクパクといただくらしい。
このパクパクは胃のない私には大敵!一応パクパクぶって慎重に食べました。

あっさりしていて凄く美味しい。夏場にはもってこいです。
ちょっと目先を変えてみたい時にお薦めです。
ただし、各家庭で作って食べるとにこと。
そうしたら、さくらんぼ姫ちゃんが、「だし」を作りに来てくれた(^。^)y-.。o○

材料はキュウリ・なす・みょうが。本当は大葉もあると良かったらしいが、売り切れていたらしい。この時期みょうがとか大葉とか良く売れるから、、
全部をとにかく細かく切る、なすは多分「灰汁あく?」が出るから塩水に漬けておいて、食べる直前に混ぜて醤油をかけるだけらしい。

ヨモギ源氏は大好きな冷奴に載せていただいた。
一般的にはごはんに載せてパクパクといただくらしい。
このパクパクは胃のない私には大敵!一応パクパクぶって慎重に食べました。

あっさりしていて凄く美味しい。夏場にはもってこいです。
ちょっと目先を変えてみたい時にお薦めです。