草もち姫 徒然なるままに

日暮し、PCにむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。

山形名物「だし」

2010年05月09日 | 美味しい!
「秘密のけんみんショウ」などで紹介していた、山形県人のさくらんぼ姫ちゃんに名物の「だし」の件を前回聞いてみたら、確かに日常食べるものだということだった。

ただし、各家庭で作って食べるとにこと。

そうしたら、さくらんぼ姫ちゃんが、「だし」を作りに来てくれた(^。^)y-.。o○


材料はキュウリ・なす・みょうが。本当は大葉もあると良かったらしいが、売り切れていたらしい。この時期みょうがとか大葉とか良く売れるから、、

全部をとにかく細かく切る、なすは多分「灰汁あく?」が出るから塩水に漬けておいて、食べる直前に混ぜて醤油をかけるだけらしい。

ヨモギ源氏は大好きな冷奴に載せていただいた。
一般的にはごはんに載せてパクパクといただくらしい。

このパクパクは胃のない私には大敵!一応パクパクぶって慎重に食べました。



あっさりしていて凄く美味しい。夏場にはもってこいです。
ちょっと目先を変えてみたい時にお薦めです。
コメント
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