田舎育ちではありますが、「子供のころにアケビを食べました」という経験がないのでそもそもおかしな話ですが、
「秘密のケンミンショー」などで何度も取り上げられるので気になっていました。
つまり、、普通はアケビは中のタネのようなところだけを食べて、周りの果肉部分は捨ててしまうけど、山形県民はそれを煮て食べる(^^♪というもの。
米沢出身のさくらんぼ姫ちゃんのおばあちゃん(山形市在住)が味噌にを作って送ってくださったというのでおすそ分けにあずかりました。
食感は茄子の煮物みたいですが、味は苦味が効いています。
なるほど、、別に変じゃない。
先日リンゴのお絵かきに行ったときに残念ながら落ちていたリンゴがもったいなくて拾ってきて、しばらく飾っておいたのですが、ふと思い立って、コンポートにしてみました。
皮を半分くらい剥いて、芯を取って塩水につけて灰汁抜きして、レモンと砂糖をたっぷり入れて電子レンジで10分加熱。
「ひゃー美味しい!」紅茶によくあいます。止まりません(笑)
桃の時も思ったけど、残念な果物は煮てみると最高の場合もあるわけで、、
拾ってきてよかった(^。^)y-.。o○

「秘密のケンミンショー」などで何度も取り上げられるので気になっていました。
つまり、、普通はアケビは中のタネのようなところだけを食べて、周りの果肉部分は捨ててしまうけど、山形県民はそれを煮て食べる(^^♪というもの。
米沢出身のさくらんぼ姫ちゃんのおばあちゃん(山形市在住)が味噌にを作って送ってくださったというのでおすそ分けにあずかりました。
食感は茄子の煮物みたいですが、味は苦味が効いています。
なるほど、、別に変じゃない。
先日リンゴのお絵かきに行ったときに残念ながら落ちていたリンゴがもったいなくて拾ってきて、しばらく飾っておいたのですが、ふと思い立って、コンポートにしてみました。
皮を半分くらい剥いて、芯を取って塩水につけて灰汁抜きして、レモンと砂糖をたっぷり入れて電子レンジで10分加熱。
「ひゃー美味しい!」紅茶によくあいます。止まりません(笑)
桃の時も思ったけど、残念な果物は煮てみると最高の場合もあるわけで、、
拾ってきてよかった(^。^)y-.。o○
