草もち姫 徒然なるままに

日暮し、PCにむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。

C'EST BON PLAGE@タバコと塩の博物館

2012年01月14日 | お出かけ
久しぶりに渋谷に来ました。

目的は佐保姫と”須藤元気とワールドオーダー”のライブ。

その前にせっかく都下から出かけるのでついでにどこか?

と探した結果が渋谷公会堂そばの「たばこと塩の博物館
  

この「C'EST BON PLAGE」はその建物の前にある軽食のできるお店でした。

ショッキングパープルピンク系の外観が有名なのかヨモちゃんは知っていました。

そしてまたこの店名はフランス語?プラージュって月島のマンションの名前だ(^^ゞ意味は浜辺?

素敵な浜辺って感じですかね。

まぁ音や見てくれがいいからつけるってこともあるから、、そこは深く追求せず。

たばこと塩の博物館は入場料100円です。タバコは全く縁が無いけど、展示は世界中のたばこのパッケージが見れたり、歴史も分かるし、結構楽しいです。

カフェではガレットというそば粉のクレープを2人で分けっこしました。

クレープ風ですが、スイーツじゃなくて軽食ですねこれは。

この寒空にテラス席も営業していてびっくりですが、私たちは店内に入れて頂きました。

どの席も温かいクッションにピンクのひざ掛けがセットされています。

博物館の入場とは別ですが、たばこと塩の博物館のTOILETが使えるのでとても良いですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サワークラフト

2012年01月14日 | クッキング
早速圧力鍋でサワークラフトを作ってみました。

材料はキャベツ800グラム、玉ねぎ一個、ニンニク一かけ、ベーコン三枚を千切り、ウインナー4?は少ないから三倍位(笑)

サラダ油大さじ2でニンニクとベーコンを炒め、香りがしてきたら、玉ねぎとキャベツを入れて炒め、砂糖小さじ2、酢大さじ3、塩小さじ1弱、ローリエ2枚で10分で完成(^_^)v
らしいので、ウインナー多めの分ちょっと調味料を多めにしてみました。

早いね(^_^)v

マスタードを足していただきました。
朝からビール飲みたい方も若干一名いましたが、ガマンしたようです(^_^;)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする