とくしまマラソン本番まで残り一ヶ月を切りました。
直前の2週間前からは調整期間に入っていきます。
これからの2週間が最後の踏ん張りどころです。
走る距離を出来るだけ延ばしていくようにしましょう。
ポイント練習としては20キロ走に挑戦します。
20キロ走は本番と同じアスファルトで走ります。
まずは車で距離測定をして、走りやすい5キロのコースをつくります。
1キロごとのポイント(電柱、看板、お店など)も確認しておきます。
往復2回で20キロです。
給水用の飲み物をスタート地点に置いておきます。
ウエストポーチに小さなペットボトルを携帯すれば、
5キロごとに給水が取れます。
途中で空腹によるエネルギー不足にならないように、
走る前にはしっかりと食べておきます。
マメや靴ズレ、股ズレなどもおこりやすくなります。
あらかじめワセリンやテーピングなどで、
おこりそうな箇所を保護しておきます。
マメ、靴擦れ→足指、足裏、カカト
衣服による擦れ→太ももの付け根、裏側、横腹、わきの下、乳首、下着のライン
まずはゆっくりのペースでかまわないので、
とにかく20キロの完走を目指します。
出来るだけ一定のペースで走れるるように心がけます。
走れる人はラストの5キロをペースアップしていきます。
15キロまでがウォーミングアップ、ラスト5キロからが練習、
そんな感じで走ります。
カラダは経験を記憶していきます。
最初の20キロ走はキツイと感じるかもしれませんが、
これからどんどん楽に走れるようになっていきます。
それを信じて、頑張って走りましょう。
アイシングやストレッチ、
カラダのケアも忘れずに。
くすコンディショニング