

昨日は札幌競



北海道シリーズで1番の重賞レース札幌記念GⅡが行われたの

今年もGⅠ馬

来年もまた行くよ~

今日は、給料日まえなのである食材で作ろうと思ったの

舞茸だけ買おうとスーパーに行ったら

今日の夕食





わさび醤油にマグロを漬けて30分程冷蔵庫に入れておきます。
その間に


舞茸とキャベツ和えの出来上がり

舞茸とキャベツあいますよ



次に山芋を切って、こんな感じでペーパータオル使うとヌルヌルが手やまな板に付かなくていいですよ

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱したら山芋も入れ中火で炒めます。
山芋が両面こんがり焼けたら、バター大さじ1と醤油大さじ1入れさっと塩をふります。
お皿に盛り付けて、かつお節と葱をかけて

長芋のガーリックステーキの出来上がり

これもアッサリで美味しいですよ



ご飯に酢とすり胡麻混ぜて酢飯にして、その上に先ほど漬けてたマグロをのせ、その上に山芋かけて

鉄火山掛け丼の出来上がり

作って時思ったんだけど、酢飯に大葉入れればもっと美味しかったかな

でも充分美味しいですよ


今日の夕食は、鉄火山掛け丼・長芋のガーリックステーキ・舞茸とキャベツ和え・豚ジンギスカン(昨日の残)
味噌汁・サラダです

ヘルシーな料理にしよう思ったのが、いっぱい作ってしまい太りますよね(笑)

