![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
昨日は、ブログ書く前に寝ちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
昨日は、麻婆豆腐とナスの香味あえ作ったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/b8/2ea53fb222b47196701149dfea5591fc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/72/6932e040ff3981adedc5e21e85f39dc4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/26/73ec64a9cd4ea67ed973b3946592dd7c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/36/c862b4e4802ebc6dd3fdf947aa963c15_s.jpg)
ナス3個、ヘタを取り縦に4つに切って水に漬けてアク抜きします。
水を切ってレンジで500w4分加熱します。加熱したあとナスの水気を取って冷蔵庫30ほどいれ冷します。
その間に 香味タレ 白葱微塵切り お好み
生姜のすりおろし 1かけ
醤 大さじ 3
酢 大さじ 1
胡麻油 小さじ 2
混ぜて作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
冷したナスに香味タレかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3f/52f0432f759f758bfc8225e5b9bb1168.jpg)
ナスの香味あえの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
次に麻婆豆腐つくるね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/06/7c/768d15358a1d63a74d6f9e840049362d_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/b9/07971a7fce2b4829441c2caa042d2ccd_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/5f/e0c43f974d7df213f6657a021b01bf19_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/37/1e1129c7b55aeba433f9a6a1af60bede_s.jpg)
具は、豆腐と豚挽き肉の他に玉葱3/4・ピーマン1個・しめじ1/2を微塵切りして入れます。
その他、ニンニク1かけ・生姜1かけも微塵切りしておきます。
フライパンに胡麻油ひき、ニンニク・生姜を炒め挽き肉・野菜の順で炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
炒めたら、豆板醤・小さじ4入れて炒めます。激辛好きな方は、小さじ5~6と鷹の爪入加えたら
いいかも(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/53/11/60eb4ad96c972442f3bad71cf199faa3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/e4/f41d98ccc3e3e022c9f747939be9a3dc_s.jpg)
炒めたら 水 400cc
コチュジャン 小さじ 2
醤油 小さじ 2
味噌 小さじ 1
塩 少々
鶏がら素 小さじ 2
木綿豆腐 1丁
入れて煮込んで
仕上げに、水溶き片栗粉と長葱微塵切り入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4c/549e7f4e8a7dd149a6bdd8b73f17f862.jpg)
今日子風、具沢山麻婆豆腐の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/23/c744e0ec5652133d665c183f1379588c.jpg)
昨日の夕食は、麻婆豆腐・ナスの香味あえ・玉葱の中華スープ・サラダ作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ナスの香味あえは、あっさりで夏にピッタリだよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
上手く出来たと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
麻婆豆腐は、いっぱい作ったの、それは今日の夕食簡単にするためで(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)