一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、ジン・ジン・ジンギスカン♪

2015年08月10日 22時31分21秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

今日の夕食は、ラム肉があるのでジンギスカン作りました

北海道に住んでますが、道民は宴会やキャンプなどで食べますが普段は意外と食べてません(笑)

      

玉葱1/2とニンニク1かけと生姜1かけをすりおろしします。それにジンギスカンのタレを混ぜラム肉入れて

漬けます 30分くらい漬けておきます。

あれ?って思う方札幌に旅行に来てビール園などのジンギスンと違うでしょ

北海道は広いので、地域によってジンギスカンの料理の仕方違うでんすよ

札幌や道央は、ラム肉を焼いてタレに漬けて食べます。焼肉のような感じですね。

私の住んでた道北は、松尾ジンギスカンのようにタレに漬けて野菜と一緒に焼きます。

タレに漬けると、ラムの臭さが消えて美味しいですよ。

私も札幌に来て、ビール園のジンギスカン見た時は、ビックリしました(笑)

料理ですが、最初に肉を焼きちょっと焼けたら、もやし玉葱たっぷり入れ一緒に焼いて



ジンギスカンの出来上がり



今日の夕食は、ジンギスカン・冷奴・味噌汁・サラダです

ジンギスカン美味しいですよ北海道に旅行に来た時は、ビール園のジンギスカンも良いですけど

味付けジンギスカンも食べてみてね

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月9日(日)のつぶやき

2015年08月10日 02時07分30秒 | 景色
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は・・・・・

2015年08月10日 00時05分38秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

最近、やっと朝晩少し涼しくなって、ゆっくり寝れるようになったかな

今日10日ぶりくらいに、お風呂に入りました(笑)ちょっと熱かったけど毎日シャワーじゃ美容

にも良くないと思い(笑)

スーパーいったら、豚レバーがあって、夏のラストバテないようにと思い、豚レバー料理

作ります

         

レバーに塩をふり水で洗って臭み取って、酒大さじ1醤油大さじ1かけ下味を付けます。

キッチンペーパーで水気を取り片栗粉を少しかけて、おきます。

あと、タレも作ります 醤油   大さじ 2
              酒    大さじ 2
              砂糖   大さじ 1
         ニンニク微塵切  1かけ
                            を混ぜて作ります。

最初に豚レバーを焼き、一旦取って次に野菜を炒めます

実は、ニラがあると思ったらニラが無かったの

もやしとしめじだけにしました(笑)野菜が火が通ったら豚レバーいれタレをからめて



レバー野菜炒めの出来上がり

あと

 こんなのも販売してたたので買っちゃいました(笑)



こんな感じで豚炒焼の出来上がり

夕食食べようと思ったら、ナント冷凍庫にご飯ないの



今日の夕食は、豚レバー炒め・豚炒焼・とうきび・枝豆です。

なんか晩酌のつまみみたいだね(笑)

ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする