一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日のお出掛けと夕食

2021年01月24日 20時20分18秒 | お出掛けと料理

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温マイナス13℃で最高気温は

  マイナス1℃ とにかく朝は寒かったです。

     

           こんにちは

  今日は、とにかく朝冷えました 今日朝9時頃に駐車場に除雪車が

  来たので車を動かしたら、車に着いてる温度計がマイナス11℃

  寒いね(笑)いつものように掃除する前に換気したんですけど家の

  窓を全部開けて換気した後、ストーブ付けた時、室内温度は5℃に

  なってたの。ホント今日は冷えた朝でした。

  自宅から小樽方面を撮ってみたの。小樽方面は雪が降ってる感じ。

  今日は、母のの月命日で午前中にお坊さんが来た後、変身したの。

   

        こんな感じで変身して

       

        スカートだけ変えて

      

        自宅近くのスーパーへ買い物

   給料日前日前なので最低限だけ買い物して

 

      次に、これまた自宅近くのツルハで買い物して

      自宅へ。ちょっとだけのお出掛けでした。

      変身してお出掛けすると、短い時間でもストレス解消

      になって楽しいです。

 

 

    昨日の夕食は  

    ラーメン作ったの その上に一昨日作った豚バラ蒸し焼きの残

    りときざみ葱と長葱を加えて

   醤油ラーメンの出来上がり 美味しくできました

 

   そして今日の夕食は、鶏もも肉の焼き鳥風を作ったの

    

  鶏もも肉を一口サイズに切ってビニール袋に入れ、

  酒       大さじ1

  砂糖      小さじ1

  塩       小さじ1

             を加え良く揉み20分ほど置いておきます。

  フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮面から焼きひっくり

  返したら長葱11/2本を加え焼いて少し焼いたら

  調味料 麺つゆ           大さじ2

      砂糖            大さじ1

      味醂            大さじ3

      水             大さじ1

      生姜すりおろし       小さじ1

      水溶き片栗粉        小さじ1

                          を加えからめて

      鶏もも肉の焼き鳥風の出来上がり

      これは、あっさり美味しくて、ご飯ににもお酒にも

      合いますよ

  今日は、その他に高野豆煮作ったの

    

  高野豆腐を水で戻し、一口サイズに切ります。

  フライパンに人参1本・生椎茸5個をフライパンに入れ

  調味料 水           450cc

      出汁の素        小さじ1

      味醂          大さじ3

                      を加え5分ほど煮込み

  高野豆腐を加え、生姜すりおろし小さじ1・と醤油大さじ1.5を加え

  落とし蓋  して10ほど煮込んだら

     高野豆腐煮の出来上がり

    その他にえのきおろしポン酢も作ったの

  今日の夕食は、鶏もも肉の焼き鳥風・高野豆腐煮・えのきのおろし

  ポン酢・サラダ・味噌汁です

  今日は、日曜日なのでちょっと頑張りました。

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

      

  

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする