今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温マイナス13℃で最高気温は
マイナス1℃ とにかく朝は寒かったです。
こんにちは
今日は、とにかく朝冷えました 今日朝9時頃に駐車場に除雪車が
来たので車を動かしたら、車に着いてる温度計がマイナス11℃
寒いね(笑)いつものように掃除する前に換気したんですけど家の
窓を全部開けて換気した後、ストーブ付けた時、室内温度は5℃に
なってたの。ホント今日は冷えた朝でした。
自宅から小樽方面を撮ってみたの。小樽方面は雪が降ってる感じ。
今日は、母のの月命日で午前中にお坊さんが来た後、変身したの。
こんな感じで変身して
スカートだけ変えて
自宅近くのスーパーへ買い物
給料日前日前なので最低限だけ買い物して
次に、これまた自宅近くのツルハで買い物して
自宅へ。ちょっとだけのお出掛けでした。
変身してお出掛けすると、短い時間でもストレス解消
になって楽しいです。
ラーメン作ったの その上に一昨日作った豚バラ蒸し焼きの残
りときざみ葱と長葱を加えて
醤油ラーメンの出来上がり 美味しくできました
そして今日の夕食は、鶏もも肉の焼き鳥風を作ったの
鶏もも肉を一口サイズに切ってビニール袋に入れ、
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
を加え良く揉み20分ほど置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮面から焼きひっくり
返したら長葱11/2本を加え焼いて少し焼いたら
調味料 麺つゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ3
水 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
を加えからめて
鶏もも肉の焼き鳥風の出来上がり
これは、あっさり美味しくて、ご飯ににもお酒にも
合いますよ
今日は、その他に高野豆煮作ったの
高野豆腐を水で戻し、一口サイズに切ります。
フライパンに人参1本・生椎茸5個をフライパンに入れ
調味料 水 450cc
出汁の素 小さじ1
味醂 大さじ3
を加え5分ほど煮込み
高野豆腐を加え、生姜すりおろし小さじ1・と醤油大さじ1.5を加え
高野豆腐煮の出来上がり
その他にえのきおろしポン酢も作ったの
今日の夕食は、鶏もも肉の焼き鳥風・高野豆腐煮・えのきのおろし
ポン酢・サラダ・味噌汁です
今日は、日曜日なのでちょっと頑張りました。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます