今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温はマイナス7℃で最高
気温はマイナス3℃と昨日より少し暖かったかな。
すいません、昨日書いてるうちに寝ちゃった
もので、ブログは昨日のことです。
で
こんにちは!
昨日から、東日本と北海道に爆弾低気圧が来るので心配してたんですけ
ど札幌は、20㌢ほどの積雪でおさまりました。
ただ除雪が追い付かず道路は、ガタガタでオフロード走ってる感じ
積雪、20㌢でこんな状態になるので、他の地域の大変さは、想像以上に
わかるようになった今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ
昨日の夕食は、豚バラ肉と白菜煮の残りで
醤油ラーメン作ったの
出汁しが聞いて美味しく出来ました
そして今日の夕食は、鶏もも肉の葱タレ焼きを作ったの
調味料 醤油 大さじ
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
胡麻油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
生姜すりおろし 大さじ1/2
を入れ混ぜあわせます。
鶏もも肉は、一口サイズに切ってビニール袋に入れ
塩胡椒 少々・酒 大さじ1・片栗粉 大さじ1を入れ良く揉み込み30分
置いておきます。
長葱1本を微塵切りにします。
フライパンは、サラダ油をひき鶏もも肉を焼きます。
肉をひっくり返したら、調味料を加え煮詰まったら長葱を
入れ炒め長葱がしんなりしたら、白すりごま 大さじ1を加え
からめて
鶏もも肉の葱ダレ焼きの出来上がり
これは、アッサリでサッパリして美味しいですよお弁当にもいいですよ。
椎茸焼きおろし焼きの出来上がり
これはポン酢をかけて食べます。ビールにも合いますよ
今日の夕食は、鶏もも肉の葱タレ焼き・椎茸焼きおろし・冷奴・
味噌汁・サラダです。
土曜日休みだったので、ちょっと多く作りました。
今年も料理頑張るよ
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます