今日もブログ見てくれてありがとうございます
一昨日から降った雪が解けて凍って札幌市内は道路も歩道もツルツルなの
なので道路は冬の札幌市内恒例幹線道は渋滞してます(笑)
もう大変でどこ行くのにも、いつもより30分以上早く出ないと予定時間に着きません
毎年のことなんですけどね
今月は、何か出費が多くてキツキツまるで朝ドラの主人公口癖(何かな~何かな)って分からない
けどキツイのよ(笑)なので今月は給料日まで低予算料理で切り抜けようと思ってるの
昨日水曜日の夕食は 鶏もも肉とキャベツで鶏肉とキャベツの塩ニンニク炒め作ったの
豚こま肉250gを一口サイズに切って小麦粉をまぶします。キャベツ1/2個ざく切りにします。
合わせ調味料 水 大さじ2
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩胡椒 小さじ1/2くらい
を混ぜ作ります。
あとニンニク1粒スライスしておきます。
フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉の皮を下にして焼きます。皮がこんがり焼けたらキャベツ
・ニンニクを加えてキャベツがしんなりしたら、合わせ調味料を加え絡めてなじんだら
鶏肉とキャベツの塩ニンニク炒めの出来上がり
あとね、会社の同僚から山芋頂いたもので 山芋を輪切り
にして縦横切って 器に入れて鰹ぶしをかけて出来上がり
昨日の夕食は、鶏肉とキャベツの塩ニンニク炒め・大葉の玉子焼き・山芋の短柵切り・中華スープです
これアッサリしてご飯に合いますよ短柵切りはポン酢をかけると美味しいですよ
そして今日の夕食は、また塩系で(笑)塩麻婆豆腐作ったの
豆腐1丁の他に 豚挽肉 200g
ニンニク 1粒微塵切り
生姜 1かけ微塵切り
長葱10㌢ 微塵切り
を作っておきます。
フライパンを熱して胡麻油を引き、ニンニク・生姜・長葱を弱火で炒めて香りが出てきたら
挽肉200gを加え炒めて酒大さじ1を入れて炒めます。
火が通ったら 調味料 水 150CC
鶏がらスープの素 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
と豆腐を加えて煮込んだら
塩麻婆豆腐の出来上がり
あと久々に カスベ(赤エイ)の煮つけも作ったの
今日は、生姜風味の煮付けにしたの。フライパンに 水 100cc
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
生姜千切り 多めに
砂糖 小さじ1
を入れて
少し暖めたらカスベを加えて中火より小さめで煮こみます。アルミハくの落し蓋をのせて
5~7分煮込んだら
カスベの生姜風煮込みの出来上がり カスベはコラーゲンたっぷりなのでお肌プリプリ
になるんですよ
今日の夕食は、塩麻婆豆腐・カスベの生姜風煮付け・サラダ・味噌汁です
こんな感じで低予算簡単夕食作ってます。
あと半月頑張るよ~(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
一昨日から降った雪が解けて凍って札幌市内は道路も歩道もツルツルなの
なので道路は冬の札幌市内恒例幹線道は渋滞してます(笑)
もう大変でどこ行くのにも、いつもより30分以上早く出ないと予定時間に着きません
毎年のことなんですけどね
今月は、何か出費が多くてキツキツまるで朝ドラの主人公口癖(何かな~何かな)って分からない
けどキツイのよ(笑)なので今月は給料日まで低予算料理で切り抜けようと思ってるの
昨日水曜日の夕食は 鶏もも肉とキャベツで鶏肉とキャベツの塩ニンニク炒め作ったの
豚こま肉250gを一口サイズに切って小麦粉をまぶします。キャベツ1/2個ざく切りにします。
合わせ調味料 水 大さじ2
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩胡椒 小さじ1/2くらい
を混ぜ作ります。
あとニンニク1粒スライスしておきます。
フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉の皮を下にして焼きます。皮がこんがり焼けたらキャベツ
・ニンニクを加えてキャベツがしんなりしたら、合わせ調味料を加え絡めてなじんだら
鶏肉とキャベツの塩ニンニク炒めの出来上がり
あとね、会社の同僚から山芋頂いたもので 山芋を輪切り
にして縦横切って 器に入れて鰹ぶしをかけて出来上がり
昨日の夕食は、鶏肉とキャベツの塩ニンニク炒め・大葉の玉子焼き・山芋の短柵切り・中華スープです
これアッサリしてご飯に合いますよ短柵切りはポン酢をかけると美味しいですよ
そして今日の夕食は、また塩系で(笑)塩麻婆豆腐作ったの
豆腐1丁の他に 豚挽肉 200g
ニンニク 1粒微塵切り
生姜 1かけ微塵切り
長葱10㌢ 微塵切り
を作っておきます。
フライパンを熱して胡麻油を引き、ニンニク・生姜・長葱を弱火で炒めて香りが出てきたら
挽肉200gを加え炒めて酒大さじ1を入れて炒めます。
火が通ったら 調味料 水 150CC
鶏がらスープの素 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
と豆腐を加えて煮込んだら
塩麻婆豆腐の出来上がり
あと久々に カスベ(赤エイ)の煮つけも作ったの
今日は、生姜風味の煮付けにしたの。フライパンに 水 100cc
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
生姜千切り 多めに
砂糖 小さじ1
を入れて
少し暖めたらカスベを加えて中火より小さめで煮こみます。アルミハくの落し蓋をのせて
5~7分煮込んだら
カスベの生姜風煮込みの出来上がり カスベはコラーゲンたっぷりなのでお肌プリプリ
になるんですよ
今日の夕食は、塩麻婆豆腐・カスベの生姜風煮付け・サラダ・味噌汁です
こんな感じで低予算簡単夕食作ってます。
あと半月頑張るよ~(笑)
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