一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・♪

2021年05月28日 20時38分44秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は11℃で最高気温は

  15℃とにかく今年の5月は、晴れの日が少ない月でした。

       こんにちは!

  とにかく晴れの日が少ない5月になりそうです。

  札幌は、今週も土日が雨みたいで、これで7週間が土日が雨

  と異常な天気です。ま~緊急事態宣言中なので、どこも行く予定が

  ないけど。緊急事態宣言と言うと、北海道も緊急事態宣言が6月20

  日まで延長になりました。今の現状だと仕方ないけど、早くワクチ

  ン接種が進み、緊急事態宣言が早く終わることを祈る

       今日この頃です。

 

   昨日の夕食は、チンゲン菜とオイスター炒め作ったの

        

  チンゲン菜2株を葉と軸にわけ洗います。

  調味料 オイスターソース       大さじ1.5

      醤油             大さじ1.5

      鶏ガラスープの素       大さじ1

      水              200CC

      胡麻油            小さじ1

                       を混ぜ合わせます。

        

  フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒スライスを炒め、豚

  コマ切れ肉を炒め火が通ったら一旦取りだします。

  フライパンをペーパータオルでふき、またサラダ油をひき

    

  ちんげん軸と人参スライス1/2本と椎茸3個・舞茸2/3個を炒め

  火が通ってきたら、チンゲン菜の葉を加え炒め全体に火が通っ

  たら、一旦取り出した肉を加え炒め

          

  調味料を加え煮だったら水溶き片栗粉を加え煮詰まったら

     チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒めの出来上がり

   これは、オイスターソースと醤油が合ってとても美味しいです。

   ご飯にも合いますよ

  昨日の夕食は、チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め・サラダ・

  いんげんのお浸し・生ちらし寿司・中華スープです。

  生ちらし寿司は、スーパーの総菜で買ってきたの(笑)

  中華スープは具沢山で作りました。

 

     そして今日の夕食は

  チンゲン菜と豚肉のオイスター炒めの残りを使って雑炊を

  を作ったの 水を加え溶き玉子とご飯を加え、塩醤油で

  味を調整して、長葱たっぷり入れて

   チンゲン菜と豚肉のオイスターの雑炊の出来上がり

   これは、アッサリして、そしてご飯に合い美味しく出来ました

  今日の夕食は、チンゲン菜と豚肉のオイスターの雑炊とサラダ

  です。こんな感じで今週も料理作ってます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

    

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日と今日の夕食だよ・・・♪ | トップ | 今日のお出掛けと夕食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆかり)
2021-06-01 15:30:52
雑炊めちゃおいしそうです✨
食べたい~💠
返信する
Unknown (今日子)
2021-06-01 22:15:37
ゆかりさん、雑炊美味しかったです。
久々のヒットかな。
返信する

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事