今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は11℃で最高気温は
15℃とにかく今年の5月は、晴れの日が少ない月でした。
こんにちは!
とにかく晴れの日が少ない5月になりそうです。
札幌は、今週も土日が雨みたいで、これで7週間が土日が雨
と異常な天気です。ま~緊急事態宣言中なので、どこも行く予定が
ないけど。緊急事態宣言と言うと、北海道も緊急事態宣言が6月20
日まで延長になりました。今の現状だと仕方ないけど、早くワクチ
ン接種が進み、緊急事態宣言が早く終わることを祈る
今日この頃です。
昨日の夕食は、チンゲン菜とオイスター炒め作ったの
チンゲン菜2株を葉と軸にわけ洗います。
調味料 オイスターソース 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 200CC
胡麻油 小さじ1
を混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒スライスを炒め、豚
コマ切れ肉を炒め火が通ったら一旦取りだします。
フライパンをペーパータオルでふき、またサラダ油をひき
ちんげん軸と人参スライス1/2本と椎茸3個・舞茸2/3個を炒め
火が通ってきたら、チンゲン菜の葉を加え炒め全体に火が通っ
たら、一旦取り出した肉を加え炒め
調味料を加え煮だったら水溶き片栗粉を加え煮詰まったら
チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒めの出来上がり
これは、オイスターソースと醤油が合ってとても美味しいです。
ご飯にも合いますよ
昨日の夕食は、チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め・サラダ・
いんげんのお浸し・生ちらし寿司・中華スープです。
生ちらし寿司は、スーパーの総菜で買ってきたの(笑)
中華スープは具沢山で作りました。
そして今日の夕食は
チンゲン菜と豚肉のオイスター炒めの残りを使って雑炊を
を作ったの 水を加え溶き玉子とご飯を加え、塩醤油で
味を調整して、長葱たっぷり入れて
チンゲン菜と豚肉のオイスターの雑炊の出来上がり
これは、アッサリして、そしてご飯に合い美味しく出来ました
今日の夕食は、チンゲン菜と豚肉のオイスターの雑炊とサラダ
です。こんな感じで今週も料理作ってます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
、
食べたい~💠
久々のヒットかな。