今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は、12℃で最高気温は15℃と
昨日と違い肌寒い1日でした。
こんにちは!
今日は、南風が強く吹いて温度も低いので、気温以上に寒く感じました。
札幌は、暑くなったり寒くなったりと毎日温度差があり、イマイチ調子が上がりませんね。
最近は、青森旅行の日記ばかり買いてたので、今日は久々に夕食を書きます。
昨日は
アスパラを使って鶏肉とアスパラのオイスターソース炒め作ったの
アスパラ1袋、下のほうをピューラーで削り、3㌢ほどに切ります。
鶏むね肉を一口サイズに切り、塩胡椒をふり、フライパンにサラダ油ひき焼きます。
肉を焼き、ひっくり返したら、アスパラを加え炒め
調味料 酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
を加え炒めアスパラがしんなりしたら
鶏肉とアスパラのオイスターソース炒めの出来上がり
これは、見た目よりアッサリで、タレと鶏肉とアスパラが絶妙に合って美味しいです。
もちろんご飯にも合うし、お弁当にもお勧めです。
椎茸に塩胡椒ふってバターを乗せ、ホイルで包み焼くだけ
とてもジュウシーに椎茸のホイル焼き出来ました
昨日の夕食は、鶏肉とアスパラのオイスターソース炒め・椎茸のホイル焼き・冷奴・
鮪の刺身・サラダ・味噌汁です 日曜日だったのでちょっと頑張りました(笑)
そして今日の夕食は
ホワイトアスパラの茹でを作ったの
ホワイトアスパラの下の方を切って、ピューラーで削ります。
フライパンに 水 500cc
ピューラーで削った皮 全部
ホワイトアスパラを切った下部 全部
塩 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
を入れ煮だったら
ホワイトアスパラを入れ弱火で蓋をして12~13分に煮込んで、アスパラがしんなりしたら
皿に盛り
オリーブオイルを適量にかけ、塩胡椒をふってホワイトアスパラ茹での出来上がり
味は、グリーンアスパラより少し薄い感じですが、歯ごたえがあってまた違った美味しさです。
今日の夕食は、鶏肉とアスパラのオイスターソース炒め・ホワイトアスパラ煮・
冷奴・サラダ・味噌汁です。今日作ったのは、ホワイトアスパラ煮と味噌汁です。
こんな感じで今週も夕食楽しもうと思います
今日のもブログ最後まで見て頂きありがとうございます
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