今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ時々曇
りで最低気温はマイナス8℃
最高気温は1℃で風が強かったので、寒い1日でした。
こんにちは!
昨日の札幌は、最高気温が4℃まで上がり道路は融けた雪が
ぐちゃぐちゃになり、あちこちに水たまりが。そこを車で
走るもので車も対向車などの水しぶきで汚れ。
昨日自宅に帰って車が汚れてるの。半端ない汚れなもので
今日の朝、いつもより10分早く家出て、ガンタイプの
洗車場で洗車したのただ気温はマイナス7℃の中洗車。
最初に水・洗剤と出るんですけど、最後に水で洗剤を流す
時は洗剤が凍ってるのよ(笑)北海道って感じでしょ
なんとか洗剤を洗いながし、ふかずにそのまま会社へ。
会社に着いたら、ふかなかった水が凍りバックミラーは
凍れ(しばれ)て動かず 昼になり凍りも融け動く
ようになりました。
ま~こんな感じの朝の出来事でした(笑)
今日の夕食は、ラム肉ともやしのピリ辛炒め作ったの
ラム肉スライス200㌘
ラム肉をビニール袋に入れて
ニンニクすりおろし 2粒
酒 大さじ1
塩胡椒 適量
を加え
よく揉み込み30分ほど置いておきます。
フライパンに胡麻油をひき、ラム肉を炒め半分くらい火が
通ったらもやし1袋入れ炒め少ししたら
調味料 醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
七味唐辛子 少々
長葱薄切り 1/2本
加え炒めて
ラム肉ともやしのピリ辛炒めの出来上がり
これは、ジンギスカンと違った感じで美味しく楽しめます
そして今日はもう1品、きんぴらごぼう作ったの
フライパンに胡麻油をひき、ごぼうと人参を炒めます。
火が通ってきたら椎茸・生姜千切り加え炒め
調味料 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
和風出汁の素 小さじ1
鷹の爪 1粒
を加え
炒め煮詰めて白胡麻をかけて
きんぴらごぼうの出来上がり
ちょっとピリ辛で美味しく出来ました。
今日の夕食は、ラム肉ともやしのピリ辛炒め・きんぴらごぼう・
サラダ・味噌汁です
こんな感じで今週も夕食頑張ります。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
小豆ママ(乙女猫)と申します
美味しそうなお料理 参考になりました
実は ラム肉が苦手なのですが(香りが..)
にんにくや七味で味変するとよいのですね
今度 試してみたいと思いました
いろいろなお料理 美味しそう..
これからも拝見させていただきたいので
フォローさせていただきます
どうぞよろしくお願いいたします ^^
コメントありがとうございます♪
北海道の人は子供のころから普通に食べてるの
そんなに匂いなどに抵抗ありませんが、ジンギスカンは、癖を消すため意外と味付けジンギスカンが多い
んですよ。
これからもよろしくお願いします。