一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2023年09月06日 16時54分08秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は21℃で最高気温は26℃と

   気温が低いんですが、雨が降った分蒸し暑い1日でした。

  

         こんにちは!

   札幌は、9月5日の時点で、真夏日と猛暑日を含め30日になり1924年の31回と観測史上

   2番目の記録なのただ来週は、また30℃近い気温になるので、もしかしたらこの記録

   超え史上初の真夏日の更新があるかもしれませんね。

   例年だと、秋になると、夏の暑さが恋しく思いますが、今年はやっと秋になり朝

   晩の温度がさがり、ホットしてる今日この頃です。

 

       今週も夕食は、つくってるよ

   9月3日の日曜日は、豚冷しゃぶのスタミナタレを作ったの

  

      豚バラ肉しゃぶしゃぶ用200㌘を使います。

          

   豚しゃぶしゃぶ肉をしゃぶしゃぶし、ざるにあけ少し置いておきます。冷水に漬けると

   肉が水っぽくなるので、少し置きボールに移し冷蔵庫に入れて置きます。

   タレは  ステーキのタレ       大さじ1.5

        酢             大さじ1

        ニンニクすりおろし     1粒  

                            を混ぜ合わせます。

   皿に野菜をのせ、その上に豚しゃぶををのせ

   

      タレをかけ、豚しゃぶのスタミナタレの出来上がり

     これは、ニンニクが効いてタレと合い、ご飯が進みます。

     暑い時には、お勧めです。

   

   日曜日の夕食は、豚しゃぶのスタミナタレ・鮪の刺身・めかぶ・冷奴・味噌汁・サラダ

   です。どうしても日曜日に鮪の刺身を食べたくなります(笑)

 

   月曜日の夕食は、日曜日の残りですまして

 

   火曜日の夕食は、豚バラ肉ともやしの蒸し焼き作ったの

  

       豚バラ肉薄切り200㌘を使って

             

   フライパンに、もやし2袋と舞茸1/2袋を入れ、その上に豚バラ肉薄切りをのせ

   最初強火で、音がしたら中火と弱火の間くらいで蓋をして蒸し焼きのします。

  

       肉に火が通ったらカイワレ大根をふって、出来上がり

       これは、いつものようにポン酢と七味をかけて食べます。

  

   火曜日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼のスタミナタレ・めかぶ・冷奴・サラダ・味噌汁

   です。今回も簡単夕食す。

      

        そして水曜日は

  

       冷やしラーメン! 冷やし中華と書いてますが、ラーメンと書きます。

  

   具材は  胡瓜・かいわれ大根・玉子と前日作った豚蒸しの

   残りの豚肉ともやしを使います。

   麺を茹でて  皿にもり、盛り付けして

   

         冷やしラーメンの出来上がり

      もしかしたら、これが今年最後の冷やしラーメンになるかも

 

      こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

     

      

 

  

   

 

  

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日は 久々に変身してお出... | トップ | エスコンフィールド球場に行... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事