今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最高気温はマイナス1℃で最高気温は3℃
気温以上に日差しが強く爽やかな1日でした
こんにちは!
最近仕事帰り、自宅に着く通勤時間が早いの 私が思うには、新型ウィルス
の影響で在宅ワークの人が増えたんだね。いつも線路沿いの道路を通ってるで
すけど、電車もいつもからみたら空いてるのがわかります。
観光バス会社は、キャンセルが相次ぎ、テレビで雪に埋もれてるバスが映ってま
した。なんかじわじわ経済が悪くなってくる感じで心配です。
早く打開策と治療薬が出ることを祈ってる毎日です。
今週は、少し料理したの
木曜日は、豚丼作ったの 意外なことに豚丼作るのは初めて
豚丼用ロースを一口サイズに切って、フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。
肉に火が通ったら一旦取り出します。玉葱1/2個微塵切りを肉を焼いたフライパン
で炒めます。玉葱がこんがり焼けたら、取り出した肉を戻し
調味料 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ3/4
生姜すりおろし 小さじ1
を加えて良くからめて
丼ぶりにご飯を盛り、その上にキャベツミックスをのせ、焼いた豚肉をのせて
紅生姜を付けて 豚丼の出来上がり
初めて作ったけど、キャベツと豚肉が絶妙に合って美味しいです
木曜日の夕食は、豚丼・味噌汁・サラダです
そして昨日の金曜日は、漬けマグロ丼作ったの
ボールに 醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
入れ混ぜてマグロを入れて漬け
1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
ご飯は、酢飯にして白胡麻・大葉3枚微塵切りを入れ混ぜ合わせておきます。
ご飯の上にマグロととびっこをのせて
漬けマグロ丼の出来上がり
わさびを付けながら食べると美味しいです
金曜日の夕食は、漬けマグロ丼・メンチカツ・サラダ・味噌汁です
ちなみにメンチカツは、冷食です(笑)
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最高気温はマイナス1℃で最高気温は3℃
気温以上に日差しが強く爽やかな1日でした
こんにちは!
最近仕事帰り、自宅に着く通勤時間が早いの 私が思うには、新型ウィルス
の影響で在宅ワークの人が増えたんだね。いつも線路沿いの道路を通ってるで
すけど、電車もいつもからみたら空いてるのがわかります。
観光バス会社は、キャンセルが相次ぎ、テレビで雪に埋もれてるバスが映ってま
した。なんかじわじわ経済が悪くなってくる感じで心配です。
早く打開策と治療薬が出ることを祈ってる毎日です。
今週は、少し料理したの
木曜日は、豚丼作ったの 意外なことに豚丼作るのは初めて
豚丼用ロースを一口サイズに切って、フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。
肉に火が通ったら一旦取り出します。玉葱1/2個微塵切りを肉を焼いたフライパン
で炒めます。玉葱がこんがり焼けたら、取り出した肉を戻し
調味料 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1.5
醤油 大さじ2.5
味醂 大さじ3/4
生姜すりおろし 小さじ1
を加えて良くからめて
丼ぶりにご飯を盛り、その上にキャベツミックスをのせ、焼いた豚肉をのせて
紅生姜を付けて 豚丼の出来上がり
初めて作ったけど、キャベツと豚肉が絶妙に合って美味しいです
木曜日の夕食は、豚丼・味噌汁・サラダです
そして昨日の金曜日は、漬けマグロ丼作ったの
ボールに 醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
味醂 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
入れ混ぜてマグロを入れて漬け
1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。
ご飯は、酢飯にして白胡麻・大葉3枚微塵切りを入れ混ぜ合わせておきます。
ご飯の上にマグロととびっこをのせて
漬けマグロ丼の出来上がり
わさびを付けながら食べると美味しいです
金曜日の夕食は、漬けマグロ丼・メンチカツ・サラダ・味噌汁です
ちなみにメンチカツは、冷食です(笑)
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます