![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
昨日から北海道は大荒れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
昨日はあまりにも寒かったので、今シーズン初のストーブ点火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
昨日は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/19/99310d4cf106729bc4172d4e47409dc7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今日は、先日赤井川村で買ったジャガイモ、インカのめざめで肉じゃが作ろうと思ったんですけど
インカのめざめは、肉じゃがに合わないみたいで、なに作ろうかとクックパット見てたら、酢豚が
美味しいそうに見えたので、酢豚に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7c/8e/93e5ca9c6528adc45daf6ca781293e98_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/79/5d/f9c628f871fb0032d7ab3b42e2fe2471_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4a/16/6c688e3edb28f089beaa3a480e9a56e9_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/69/9fea21ea972907bcad2846f32070593c_s.jpg)
豚肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
醤油 小さじ 1
油 少々
入れてまぜます。
下味した肉を、ぎゅっと3センチくらいに握り片栗粉を両面まぶします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
次に酢豚のたれ 醤油 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1.5
ケチャップ 大さじ 2
酢 大さじ 3
鶏ガラスープ素 小さじ 1
入れて混ぜておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0d/38/2676c3287b5c108bc70f2f02f9b0d78a_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5b/4e/bc5e4e30a98854d6be8a345914dd86ba_s.jpg)
500wで2分ほどチンします。フライパンに油をひき、玉葱1個・ピーマン2個・しめじ1/4を一口
サイズに切って、フライパンで炒めます。玉葱が透明になったら一度皿に取ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/9e/c9366bb9f833557951bfba0631db0806_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7b/15/e1ecb0f7deb543c680a45e5732aa4785_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/40/8764a47866f23e5d6afe300b3bcc9abb_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/22/f8/675636fa75307be831549766151233c5_s.jpg)
同じフライパンに多めに油を入れて、豚肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
3分ほど焼きます。一度ペーパータオルで余分な油を取り
先ほど炒めた野菜と酢豚のタレを入れ少し煮込みます。
最後に水溶き片栗粉を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3a/b3309410b600a810e0486956b6a774d7.jpg)
酢豚の出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f8/675636fa75307be831549766151233c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/1b/5e68478e454d3757abb8ce5cc7014011.jpg)
今日の夕食は、酢豚・味噌汁です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちょっと酢が利きすぎたけど(笑)手間をかけて作る料理はやっぱり美味しいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
今日の札幌は、朝は寒かったけど昼間はポカポカでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
天気崩れるみたいだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
先週から始まった朝ドラ、あさが来た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
見てます。とにかく朝ドラにしては豪華キャストだよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
今日の夕食は、鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/75/3d/924d82312ca7e3f6390fcbfb63fab8a7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/cc/1b623285bc989cf30f216623ede33aef_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/12/25/ab8211190c00ff36f7481e1cee62af72_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/71/37/72d3474ddbd6567c9d71a796554cc234_s.jpg)
朝仕事に行く前にお酒で漬けておいた鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
下味に 酒 大さじ 1
醤油 大さじ 1
片栗粉 大さじ 1
入れ混ぜて30分程漬けて置きます。
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切りを入れ、香りが出てきたら、鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2e/ba/15dcf3605565ce0d485eb51b941e5904_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/41/24/84c69c1f795e8e956b6a4106307b9550_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/32/5ab5d994c4052358fc93f566ce1df640_s.jpg)
鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
レモンタレ レモン汁 大さじ 2
鶏がらスープの素 小さじ 1
塩 少々
ブラックペッパー お好み
入れて少し焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
あと今日は、湯豆腐も作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d5/5d676006f81029437d206a128e5595ea.jpg)
鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/2e/6f7aa072b5025feccc439e9fefd805b8.jpg)
今日の夕食は、鶏
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
このレモン炒め、アッサリスッキリで美味しいの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)