一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食・・・1♪

2016年05月15日 19時27分33秒 | お散歩
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

ここ数日札幌もやっと春らしくなってきました 今は散りかけた桜と梅の花が咲いてます

5月13日から彼が仕事とゴルフで来たの

夕食なに食べたいと聞いたら、パスタ食べたいとリクエストしてきたのでミートソース作ることに

したの

    

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・豚挽き肉・玉葱・ピーマ・しめじ微塵切りの順で炒めま

す。火が通ったらホールトマト缶と 水       150cc
                      コンソメ    2粒
                      中濃ソース   大さじ3
                      ケチャップ   大さじ3
                      塩胡椒     お好み
                                   入れて煮込んでソースの出来上がり♪




金曜日夕食は、ミートソースパスタ・オニオンコンソメスープ・サラダです



上手く出来ました 彼も美味しいって スープも上手く出来て良かったよ



                                          

昨日土曜日の夕食は、彼  が作ると

料理は、焼肉そして全部牛ソースは  おろしポン酢と山わさびで。



昨日土曜日の夕食は牛肉の焼肉・アサリの味噌汁・サラダです



頑張って牛肉たべるぞーアサリの味噌汁は赤味噌で北海道育ちの私には上品な味に感じて

美味しいです。アスパラも栗山(北海道)産で太くて美味しいの

日曜日のことは、また明日書きます



         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月10日(火)のつぶやき

2016年05月11日 02時01分28秒 | お散歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食♪

2016年05月10日 07時31分19秒 | 日記と料理
       今日のブログ見てくれてありがとうございます

ゴールデンウィークが終って、普通の日に戻った感じですね。昨日も今日も札幌はモヤモヤの

曇り。暖かいような寒いような(笑)桜のが散り始めてきたけど、まだまだ北海道は寒いです

そういえば、家の



ピーちゃん元気ですよ(焼き鶏ピーちゃん美味しいよ♪)までお喋りするんですけど、その後

言葉、覚えてくれません(笑)

昨日の夕食は、鶏もも肉使って、鶏もも肉と白葱の照焼作ったの

    

昨日は、他に葱たっぷり玉子焼きも久々につくります。

鶏もも肉を一口サイズに切って、フライパンで炒めます。鶏肉に焦げ目が付いたら白葱を入れて

白葱の色が変わったら 調味料 醤油    大さじ2
                     味醂     大さじ2
                     酒       大さじ2
                     生姜     1かけすりおろし
                     砂糖     大さじ1
                                    を入れて煮込んで 



最後に、いりごまかけて、鶏もも肉と白葱の照焼の出来上がり

あと  葱たっぷり玉子焼きも出来上がり



昨日の夕食は、鶏もも肉と白葱の照焼・葱玉子焼き・もやしナムル・サラダ・味噌汁です

今週も簡単・鶏肉料理です(笑)

今日は、ナスと挽肉使って甘辛焼き作ろうと思い仕事帰りスーパー行ったら、鶏胸肉グラム38円で

販売していたのなのでナスと鶏胸肉の甘辛焼き作ります

ナスは細かく切って  水に漬けて、鶏胸肉も酒と塩で30分くらい漬けておきます。

    

フライパンに生姜・長葱微塵切り(お好みの量)炒めて鶏胸肉・ナス・野菜の順で炒めます。

火が通ったら、調味料 醤油  大さじ2
               酒    大さじ2
               味醂  大さじ2
               砂糖  大さじ1
               水    大さじ3
                        を入れて煮つめて

秘密兵器昨日の鶏もも肉と白葱の照焼の残りタレを入れて、煮詰まったら



ナスと鶏胸肉の甘辛焼きの出来上がり 挽肉ほど合わないけど、これも良いですよ



今日の夕食は、ナスと鶏胸肉の甘辛焼き・鯖の塩焼き・オニオンスライス・味噌汁です

週2回は、魚食べないとね こんな感じの夕食です


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月8日(日)のつぶやき

2016年05月09日 02時03分31秒 | お散歩
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食です♪

2016年05月08日 20時56分35秒 | 日記と料理
  今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日でゴールデンウィークが終りますね 10連休だった人はダルイでしょうね私は経験

したことないので、1度くらい10連休してみたい 

このゴーデンウィークの期間北海道の天気はなんかイマイチの天気で、行楽に行った人は少し残念

かな。特にゴルフに行った人は、寒くて大変だったんじゃないかな。

今日は、朝からダラダラして、やっと洗濯と掃除したの(笑)家の中散らかしてるつもりないんですけど

散らかりますね 

今日の札幌は、南風強くてちょっと大変でしたね。でも南風なのでこれから暖かくなるかな

今日の夕食は、茄子の揚げ焼き浸し作ってみたの

       

茄子を食べやすい大きさに切って、水に10分くらい浸してから水を切ってフライパンで炒めます。

しんなり焼けたら、器に移して 調味料 めんつゆ   100CC
                         水        150CC
                         砂糖      小さじ1
                         生姜千切り  いっぱい(お好み)
                                         混ぜたものを30分ほど漬けて



 茄子の揚げ焼き浸しの出来上がり これ夕食もいいですけど、朝食にもいいですよ

あと  もやしナムルと  後は焼くだけのレモンペッパー

炒め作ったの  こんな感じで野菜たっぷり



今日の夕食は、鶏もも肉のレモンペッパー炒め・茄子の揚げ焼き浸し・もやしナムル・サラダ・味噌汁

です 今日もアッサリ系にしました。いつものように残りは、お弁当に(笑)

さぁ~明日からまた新しい1週間です。頑張ろうね


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする