昨日夕食と今日の夕食・・・♪ goo.gl/5Oa9rj
— 今日子 (@kyoko30114453) 2016年8月17日 - 22:32
今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は台風の影響で朝から大雨なの夕方には携帯に土砂災害警報のメール
が何回も来て ちょっと怖くなりましたね 私の自宅は西の方なのでそうでもなかったんですけど
札幌に28年住んでて、初めての出来事でした。夕方に台風が襟裳岬に上陸して道東方面が強風
と大雨に 北海道に来る台風って、いつも本州で大暴れして北海道に来る時はヘロヘロ状態
で来るのでたいして気にしないんですけど、今回の台風は違いますね。早く道東から去って被害
が出ないことを、祈りたいです。
でも今日は嬉しいことが 夏の高校野球南北海道代表の北海高校が3回戦勝ちました
22年ぶりにベスト8ですそしてベスト8での対戦高校が聖光学院そう1回戦で北北海道のクラーク
を敗った高校なのよ 北海高校にはクラークの分も頑張ってベスト4に行ってほしいですね
昨日の夕食は、豚バラ肉使って、豚ニラもやし炒め作ったの
豚バラ肉は、下味に塩・胡椒・生姜すりおろし・ニンニク微塵切りをかけておきます。
フライパンに少しサラダ油ひいて豚バラ肉を炒め火が通ったら、もやし・シメジ・ニラも順に加えて
しんなりしたら、調味料 オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
鶏がらスープの素 小さじ1
胡麻油 小さじ1
コチジャン 小さじ1
入れてからめて
最後に水溶き片栗粉を加えて とろみがでてきたら
豚ニラもやし炒めの出来上がり
昨日の夕食は、豚ニラもやし炒め・冷奴・サラダ・味噌汁です
豚ニラもやし炒め上手く出来たんですけど、ちょっと多く作りすぎました(笑)
そして今日の夕食は・・・・
昨日作った豚ニラもやし炒めの残りをフライパンに いれ少しだけ炒めて
溶き卵をかけて蓋をして 豚ニラもやし玉子とじの出来上がり
超~簡単でしょ(笑)
今日の夕食は、豚ニラもやし玉子とじ・ところてん・サラダ・味噌汁です
明日の夜、ドームに日ハム野球観戦・明後日は大通りで夏最後のビアガーデン行くもので
今日が今週最後の夕食料理かな、土曜日は基本作らないので(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は台風の影響で朝から大雨なの夕方には携帯に土砂災害警報のメール
が何回も来て ちょっと怖くなりましたね 私の自宅は西の方なのでそうでもなかったんですけど
札幌に28年住んでて、初めての出来事でした。夕方に台風が襟裳岬に上陸して道東方面が強風
と大雨に 北海道に来る台風って、いつも本州で大暴れして北海道に来る時はヘロヘロ状態
で来るのでたいして気にしないんですけど、今回の台風は違いますね。早く道東から去って被害
が出ないことを、祈りたいです。
でも今日は嬉しいことが 夏の高校野球南北海道代表の北海高校が3回戦勝ちました
22年ぶりにベスト8ですそしてベスト8での対戦高校が聖光学院そう1回戦で北北海道のクラーク
を敗った高校なのよ 北海高校にはクラークの分も頑張ってベスト4に行ってほしいですね
昨日の夕食は、豚バラ肉使って、豚ニラもやし炒め作ったの
豚バラ肉は、下味に塩・胡椒・生姜すりおろし・ニンニク微塵切りをかけておきます。
フライパンに少しサラダ油ひいて豚バラ肉を炒め火が通ったら、もやし・シメジ・ニラも順に加えて
しんなりしたら、調味料 オイスターソース 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
鶏がらスープの素 小さじ1
胡麻油 小さじ1
コチジャン 小さじ1
入れてからめて
最後に水溶き片栗粉を加えて とろみがでてきたら
豚ニラもやし炒めの出来上がり
昨日の夕食は、豚ニラもやし炒め・冷奴・サラダ・味噌汁です
豚ニラもやし炒め上手く出来たんですけど、ちょっと多く作りすぎました(笑)
そして今日の夕食は・・・・
昨日作った豚ニラもやし炒めの残りをフライパンに いれ少しだけ炒めて
溶き卵をかけて蓋をして 豚ニラもやし玉子とじの出来上がり
超~簡単でしょ(笑)
今日の夕食は、豚ニラもやし玉子とじ・ところてん・サラダ・味噌汁です
明日の夜、ドームに日ハム野球観戦・明後日は大通りで夏最後のビアガーデン行くもので
今日が今週最後の夕食料理かな、土曜日は基本作らないので(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日で私の短いお盆休み最終日 4日間はあっという間に終わりおますね(笑)
私は後半の2日間は、洗濯ちょっとと料理以外は、家でゴロゴロしてます(笑)
でも家でこんなにゴロゴロしたの何ヶ月ぶりだろうホントは電車ローカル線で温泉にでも
行きたいんですけど、疲れと暑さで行く気がありません(笑)
昨日は時間にも余裕あるのでトマトリゾット作ったの
米1合をといて少し乾かしておきます。ほんとは無洗米がいいんですけど。
フライパンにオリーブオイルをひいて、玉葱1/2個・ピーマン1個微塵切りを炒めて水分が出て
きたら米を入れて炒めます。玉葱がこげかけたらホールトマト缶を入れて炒めてコンソメスープを
600cc入れて中火より少し小さくして20分くらい煮込みます。あとしめじも少し入れたの。
米のかたさが好みのかたさになったら 塩胡椒と粉チーズで調整して
トマトリゾットの出来上がり
昨日の夕食は、トマトリゾット・挽肉ともやし炒め・コンソメオニオンスープ・サラダです
このリゾット3年前にも作ったんですけど、その時より美味しいく出来ました
たまに作るのもいいですね
今日の朝食は、昨日のトマトリゾットの残りに溶き卵かけてさっと炒めて食べたの
マイルドな感じでいいですね
そして今日の昼食は
ざるラーメン作ったの ラーメンだけじゃ寂しいので廻りにレタス。ラーメンに大葉の千切りのせて
みました。簡単でいいでしょ(笑)
明日から仕事ですけど、台風が近かずいてるのがちょっと心配です
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日で私の短いお盆休み最終日 4日間はあっという間に終わりおますね(笑)
私は後半の2日間は、洗濯ちょっとと料理以外は、家でゴロゴロしてます(笑)
でも家でこんなにゴロゴロしたの何ヶ月ぶりだろうホントは電車ローカル線で温泉にでも
行きたいんですけど、疲れと暑さで行く気がありません(笑)
昨日は時間にも余裕あるのでトマトリゾット作ったの
米1合をといて少し乾かしておきます。ほんとは無洗米がいいんですけど。
フライパンにオリーブオイルをひいて、玉葱1/2個・ピーマン1個微塵切りを炒めて水分が出て
きたら米を入れて炒めます。玉葱がこげかけたらホールトマト缶を入れて炒めてコンソメスープを
600cc入れて中火より少し小さくして20分くらい煮込みます。あとしめじも少し入れたの。
米のかたさが好みのかたさになったら 塩胡椒と粉チーズで調整して
トマトリゾットの出来上がり
昨日の夕食は、トマトリゾット・挽肉ともやし炒め・コンソメオニオンスープ・サラダです
このリゾット3年前にも作ったんですけど、その時より美味しいく出来ました
たまに作るのもいいですね
今日の朝食は、昨日のトマトリゾットの残りに溶き卵かけてさっと炒めて食べたの
マイルドな感じでいいですね
そして今日の昼食は
ざるラーメン作ったの ラーメンだけじゃ寂しいので廻りにレタス。ラーメンに大葉の千切りのせて
みました。簡単でいいでしょ(笑)
明日から仕事ですけど、台風が近かずいてるのがちょっと心配です
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます