一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2021年06月22日 22時01分38秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は13℃で最高気温は27℃と暑い

  1日でした。

        こんにちは!

  札幌は、ここ最近暑くなったり寒くなったらりとちょっと温度調整

  大変ですが、今年は蝦夷梅雨もなく快適な日々を送ってます。

  昨日は夏至でしたが、夏になる前に夏至になるのは何でかな~と

  思いうますが、今年の北海道は、夏より今が1番いい季節だと思った

  今日この頃です。

  

  夕食は、毎日作ってるよ

  昨日の夕食は

   きはだマグロ使ってマグロ丼作ったの

          

  酢飯に大葉と白胡麻をのせ、混ぜて、きはだマグロをのせ

  大葉とトビッコをのせて

      きはだマグロ丼の出来上がり

  本マグロより、味は落ちますが。美味しいく出来ました

  昨日の夕食は、きはだマグロ丼・ラム肉ステーキ・小松菜の柚子

  胡椒おひたし・サラダ・味噌汁です。

  作ったのは、きはだマグロ丼だけです。

 

  そして今日の夕食は、鶏むね肉とアスパラのレモン炒め作ったの

    

  アスパラ8本を、ピューラでけずり、レモン1/2個を輪切りします。

  鶏むね肉は、一口サイズに切りま。ちなみに今回の鶏むねには

  桜姫の鶏肉です。

 

     

  フライパンにオリーブオイルをひき、鶏むね肉を炒めます。

  肉に火が通ったら

  調味料 味醂            大さじ2

      鶏ガラスープ素       大さじ1/2

      あらびき胡椒        お好み

      レモン汁          大さじ1

                          加え混ぜて

  炒め、アスパラ・レモンを加え炒め

    鶏むね肉のアスパラレモン炒めの出来上がり 

 

  今日の夕食は、鶏むね肉のアスパラレモン炒め・冷奴・サラダ・

  きんぴらごぼう・ところてん・しじみ汁です。

  今日は、アッサリ系の夕食にしました。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛けと夕食

2021年06月20日 20時31分07秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は13℃で最高気温

  は、20℃と過ごしやすい1日でした。

      

           こんにちは!

      今日も掃除・洗濯・トイレ風呂洗いした後変身したの

     今日は、珍しく競馬しなかったの。      

       変身して

      お出掛け 行先は

   

  ツルハ菊水3条店 今日はこんなコーデ

  いつもの店員さんと、いろいろお喋りして、突然店員さが来週の

  宝塚記念なに来ると言われ、私なりの予想を言って盛り上がり

  ました(笑)

     その後、いつも行くアークス西宮の沢店で

     買い物してして帰ったの。

  今日は、珍しく競馬しなかった1日だったの(笑)

  GⅠシリーズが終わり、興味あるレース無かったので。

  違った意味で儲かったかな(笑)

 

    今日の夕食は、ラム肉のステーキ焼き作ったの

      こんな感じのラム肉のステーキ

   

  ラム肉ステーキ塩胡椒ふって

  フライパンにオリーブオイルをひきラムステーキを焼きます。

  両面こんがり焼けたら、蓋をして予熱で肉に火を通します」。

    ラム肉のステーキの出来上がり

  味付けは、塩胡椒だけですが、肉が柔らかく美味しいです。

  今日の夕食は、ラム肉のステーキ・小松菜の柚子胡椒おひたし・

  冷奴・サラダ・味噌汁です 日曜日なので品数増やしました(笑)

  こんんあ感じ恵、今週も夕食頑張ります。

 

   今日は、暇だったのこんな

 私が女装趣味にハマったわけ

    動画作ってみました(笑)

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

     

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 鶏もも肉

2021年06月18日 16時30分00秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は17℃で最高気温は23℃爽やかな

  1日でした

       こんにちは!

  今日の札幌市東区は、朝から大騒ぎ なんと朝からヒグマが出没し

  逃げ回り、3人にけがをさせ、小学校や商業施設に逃げ込んだして

  なっと言ってもヒグマが出没した所が私の会社に近いのよ

  結局ヒグマは丘珠の自衛隊基地まで逃げ込み、お昼前にハンター

  よって駆除されました。ヒグマが出没は、よくありますが、

  こんな街の真ん中で出没したのは初めてかな。

  驚きと、ちょっと怖かった1日でした。

 

   今日の夕食は、鶏肉とピーマンのオイスター炒め作ったの

     

 フライパンに胡麻油をひき、生姜ひとかけ千切りを炒め

 豚もも肉1枚を一口サイズに切って炒めます。

 塩胡椒ふって肉に火が通ったら、ピーマン4個乱切り入れ

 調味料 オイスターソース       大さじ1.5

     醤油             大さじ1

     酒              小さじ1/2

     砂糖             少々

                      入れ炒めて

      汁気が無くなったら、

     鶏肉とピーマンのオイスターソース炒めの出来上がり

   これは、生姜とオイスターソースが絶妙に合って美味しいです

    

     もう1ピンアスパラのおひたしを作ったの

    

  アスパラを5㌢くらいに切って茹でます。

  調味料 水            100cc

      和風出汁の素       小さじ1

      醤油           大さじ1

      味醂           大さじ1

      生姜すりおろし      1掛け

                       を混ぜ合わせ煮ます。

  茹であがったアスパラを冷水で冷やし調味料に前合わせ鰹節を

  入れ冷蔵庫に1時間ほど入れて置きます。

       アスパラのおひたしの出来上がり

   これは、生姜がきいてお酒に合って美味しいです。そのほか

   いろんな量料理にトッピングに合うと思います。

  今日の夕食は、鶏肉とピーマンのオイスター炒め・アスパラのおひ

  たし・冷奴・サラダ・味噌汁です

    こんな感じで今週も簡単夕食楽しみました。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 牛丼

2021年06月16日 21時51分45秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は15℃で最高気温は26℃と暑い

  1日でした。

 

        こんにちは!

  今日は、晴れですけど蒸し暑い1日でした。

  今日の夜、20日に緊急事態宣言が解除され、まんえん処置に変わる

  みたいで、なんかイマイチ良くわからないよね。

  コロナウイルスが出て、普通が普通じゃなくり、ウイルスでこんな

  生活が変わるとは、おそらく誰も思ってなかったと思います。

  早く、ワクチンが国民全体に行き渡り、今までの普通の生活が早く

  戻ってほしいと思う今日この頃です。

 

 

       今日の夕食は、牛丼作ったの

     半月前に買った牛バラ肉があったもんもで。

    

  フライパンに 水           350cc

         醤油          大さじ3.5

         酒           大さじ2.5

         味醂          大さじ1.5

         砂糖          大さじ1.5

         和風出汁        大さじ1/2

         生姜すりおろし     大さじ1

                         加えて少し煮て

  玉葱中1個をくし型に切った玉葱を5分ほど煮ます。

  そして牛バラ肉350㌘を入れ弱火と中火の間くらいで12~13分

  ほど煮込んで

  

  丼ぶりにご飯の上にのせ、紅生姜を加え牛丼の出来上がり

  この作り方は失敗しないのでいいですよ

 

   その他に小松菜の柚子胡椒おひたし作ったの

    

  小松菜3束を5㌢くらいに切ってラップに包みレンジで600wで

  2分チンして、小松菜を冷水で冷やします。

  たれは、柚子胡椒       大さじ1/2

      めんつゆ       大さじ2

                      を入れ混ぜ合わせて

  水を切った小松菜と混ぜ合わせ、器に盛り鰹節をかけて

     小松菜の柚子胡椒おひたしの出来上がり

  これは、柚子胡椒とめんつゆが絶妙に小松菜にあって美味しいです。

  お酒にも合いますよ。そして簡単でしょ

  今日の夕食は、牛丼・小松菜の柚子胡椒おひたし・冷奴・味噌汁・

  サラダです。これは、暑くても食欲わきますよ。

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと夕食

2021年06月14日 17時19分08秒 | お出掛けと料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は15℃で最低気温

  15℃で最高気温は21℃と久々に涼しいかったんですけど、湿度が高く

  気温以上にちょっと蒸し暑く感じた1日でした。

         こんにちは

  昨日は、夕食作り夕食を食べた後、そのまま寝ちゃいました

  昨日の札幌は、天気も良く風も無かったので、先週行けなかった

  手稲区にある山口緑地  行ったの

  この山口緑地は、私の自宅から車で10分ほどで行けるんですけど

  20数年間手稲区に住んでて知りませんでした(笑)

  この緑地は、1週歩くと2㌔くらいあるかな。

  そして緑地を散歩して、途中で

    途中で休憩(笑)

  こんな感で緑いっぱいで、後ろは日本海なの

  ただここから直線で海に向かって500mくらい行ったら小樽市になる

  ので、海は見えるけど、札幌市は海が無い街なの。

  パノラマで撮ってみたの。右側が小樽市で左側が石狩市

    緑地は

      こんな感じ

   こんな写真も撮ってみ見ました(笑)

  その後すぐそばにある小樽ドリームビーチに行って

  意外と人がいて、久々に歩いた砂浜は暑かったです(笑)

      その後

   石狩市のビックハウスに行ったの ここは星置のラルズより

  肉の種類も多いので行ってみたの。そして2週間前に石狩市に

  出来たコストコあるので空いてるのかなと思ったら、全然普段

  通り混んでました(笑)

  自宅に戻り、競馬したんですが

    コテンパンにハズレました(笑)

    またお出掛けの動画作ってみたの

女装して 手稲山口緑地にお出掛け

 

  昨日の夕食は、ラムチョップ焼きとアスパラ舞茸ベーコン炒め

  作ったの

    

  ラムチョップは、両面にハープソルトをかけ、フライパンに

  オリーブオイルをひきラムチョップを焼きます。

  両面こんがり焼けたら火を止め蓋をして予熱で肉火を通して

  出来上がり 柔らかくて美味しく出来ました

 

  そしてもう1品、アスパラ舞茸ベーコン炒め作ったの

    

  アスパラ一束、下の方はピューラっで削って、4等分に切って

  ほぐした舞茸と置いておきます。

  フライパンにオリーブオイルひきニンニクスライスを炒め一旦

  ニンニクを取り出し、鷹の爪1粒入れ炒め

      

  ベーコンを入れ、ベーコンに火が通ったらアスパラ・舞茸を

  加え炒めて塩胡椒で味付けして出来上がり

  ちょっとピリ辛でアスパラが美味しいですよ

  ラムチョップのハープソルト焼きとアスパラ舞茸ベーコン炒めの

  出来上がり ちょっと北海道って感じの料理でしょ

  昨日の夕食は、ラムチョップのハープソルト焼き・アスパラ舞茸

  べーコン炒め・サラダ・冷奴・かぼちゃ蒸し・味噌汁です

  日曜日なので、多く作りました。

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする