一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏むね肉とピーマンのニンニクみそ炒め・・・♪

2023年06月07日 16時13分11秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は16℃で最高気温は20℃と

   ちょっと蒸し暑い1日でした。

     

          こんにちは!

   ここ数日札幌の天気は、不安定な天気が続き、スカッと晴れた日が中々なくちょっと

   憂鬱な感じになります。

   今日から札幌では、よさこいソーラン祭りが始まります。札幌市内は賑やかになるか

   な。よさこいソーラン祭りが終わると次は札幌祭りどちらも行きませんが、この時季

   が来ると、初夏に向かってなとワクワクする今日この頃です。

 

     今日の夕食は、鶏むね肉とピーマンのニンニクみそ炒め作ったの

  

   鶏むね肉は、前日に酒・塩・蜂蜜を入れ揉みこんで1日置きます。

   こうすると、肉がジュウシーになり次の日もあまり硬くならないの

   鶏むね肉は、切って厚さを平らにします。

   みそだれ  を作ります。

   みそだれは 酒        大さじ1.5

         味醂       大さじ1

         みそ       大さじ1

         蜂蜜       大さじ1/2

                         を入れ混ぜ合わせておきます。

           

   ピーマン4個を細切りにします。 フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒微塵切に

   したのを炒め、鶏むね肉を炒めます。鶏むね肉をひっくり返したらピーマンも加え

   ピーマンがしんなりしたら、みそだれを加え炒め汁気が無くなったら

  

       鶏むね肉とピーマンのニンニクみそ炒めの出来上がり

     これは、みそとニンニクが鶏むね肉と絶妙に合い、ご飯にとても合います。

     もちろん、お弁当にもお勧めです

 

   その他に今ハマってる   椎茸のホイル焼きも作ったの

  

       椎茸のホイル焼きの出来上がり

      これは、ビールに合って美味しいです。

  

   今日の夕食は、鶏むね肉とピーマンのニンニクみそ炒め・椎茸のホイル焼き・冷奴・

   味噌汁・サラダです こんな感じで今週も夕食楽しみたいと思います。

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

   

   

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと今日の夕食だよ・・・♪

2023年06月05日 00時44分27秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち雨で、最低気温は15℃で最高気温は19℃で

   せっかくの日曜日でしたが雨でした。

  

          こんにちは!

   今日は、春のGⅠ競馬🏇最後の安田記念が行われたの

   先週、競馬🏇勝ったもので、意気揚々と馬券買ったけど、コテンパンにハズレて負け

   ました ま~これがギャンブルだね(笑) 一先ず札幌開催まで競馬🏇は休みます。

     

        昨日の夜は、変身して

  

        スナック「ふうか」に行ったの

    いつものように  写真撮って、常連さんとも会話が弾み

  

        楽しい夜でした

 

    今日の夕食は、土曜日に仕事ルスツに行った帰り路上販売で買った

        

           グリーンアスパラを買ったの

   アスパラの旬も6月上旬で終わるので、今日はアスパラメインの夕食を作ったの

               

   アスパラを下処理して、フライパンにバターをひき、舞茸とぶなしめじを炒め

   アスパラを加え炒めて、塩胡椒で味付けして

   

          舞茸とアスパラのバター炒めの出来上がり

   その他に   2Lの太めのアスパラを茹でて

   

             アスパラ茹でて出来上がり

    とても甘くて、マヨネーズを付けて食べると、とても美味しかったです

    

       そして今日のメインは

   

             豚スペアリブステーキ

   肉を包丁の裏で叩き、塩胡椒をふって  片栗粉をまぶして

   フライパンにサラダ油をひき   焼いて

   

         豚スペアリブステーキの出来上がり

       柔らかく美味しく出来ました。ステーキソースを付けて食べます。

   

   今日の夕食は、豚スペアリブのステーキ・舞茸とアスパラ炒め・アスパラ茹で・

   山芋の短柵・冷奴・サラダ・味噌汁です。

       こんな感じで今週も夕食を楽しもうと思います

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

        

   

   

 

 

    

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は 動画だけ

2023年06月02日 21時21分25秒 | 日記と鉄道

今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は15℃で最高気温は21℃と温度は低い

   ですが、湿度が高かったの気温以上に暖かく感じた1日でした。

   

          こんにちは!

   今日の深夜から明日にかけて、札幌は大荒れの天気になるみたいで、明日がちょっと

   心配です。

 

     今日は、特に無いので、GWに行った青森旅行の最後の旅、八戸~札幌の動画です。

女装で青森旅行 八戸〜新函館北斗〜札幌

 

          今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 鶏むね肉とアスパラのバター炒め

2023年06月01日 17時39分35秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、10℃で最高気温は、25℃と暑く

   初夏を思わせるような1日でした。

 

     

           こんにちは!

   今日から6月早いですね。今日は初夏のような1日でしたけど明日からは天気が

   崩れ、日曜日まで雨日が続きそうでちょっとガッカリです。

   ただ6月は、私としては北海道で1番いい季節なので、大事に楽しもうと思う

   今日この頃です。

 

 

      今日の夕食は、鶏むね肉とアスパラのバター炒め作ったの

          

   アスパラ3本の下方をピーラーで削り、4等分に切ります。鶏むね肉は、袋に入れ酒・砂糖

   を大さじ1/2づつ入れ揉み込み1時間ほど置き、水気をペーパータオルで取り一口サイズに

   切ります。フライパンにバター大さじ1を入れ鶏むね肉を炒めます。

   肉に火が通ったら、アスパラを加え、塩胡椒で味付けして

  

       鶏むね肉とアスパラのバター炒めの出来上がり

   これは、バターで炒めましたが、意外とアッサリで、ご飯にピッタリ合います。

   鶏むね肉もジューシーに出来て、美味しいです。1日漬けるとより美味しく鶏むね肉が

   美味しく出来ると思います。お弁当にもお勧めです。

 

  

   今日の夕食は、鶏むね肉とアスパラのバター炒め・本鮪の切り落とし・冷奴・サラダ・

   味噌汁です  今日もこんな感じで夕食を楽しみました

 

    

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする