ドクター中松が、ignobel賞を受賞した、
42歳から35年間、毎日三食の食事を写真で記録し続けた栄養学(?)の研究があります。
それによると、どうやら、3日前の食事が体調に影響しているという主張らしいのですが
まあその真偽はともかく、毎日35年間の食事を記録し続けたというのがスバラシイのだと思います。
確かに、前日より前の食事の内容が体重の増減に関係があるような?気が私もしています。
この夏も異常な気候になったようで猛暑日が続くのかと思いきや、
突然雨が降って寒くなったり、
そのまま秋になるのかしらん?と思っていたら、
また真夏の暑さになったり
ちょっと夏バテ気味になりました。
食事に気をつけよう、そして冷蔵庫の中に食材が溜まってきたので
自分一人になる1週間に、冷蔵庫の食材を買い足さずに使い切ろう!
そのモチベーション維持のため、毎食の写真を携帯で撮ってmixiにアップしてみました。
一部抜粋…
誰かに見せるルールを自分で決めて、手を抜かずにきちんと作って食べよう
という目的です。
毎日写真に撮って公開するのだと思うと、一人ご飯のときにはついやっていまう「ご飯と納豆のみ」というようなやってしまいがちな手抜気もできず
それなりに美味しそうなご飯にしようという気持ちがわきました。
品数も何品か、食器も盛り付けもちょっと気を使って
日々減っていく食材で新たなメニューは何を作るか、
バランス良く野菜もタンパク質も食べるには?
いろいろ考えて過ごした1週間は、食事の用意が楽しくなりました。
物事に制限をつけて、考える事の楽しさを感じました。
無制限に欲しいものが手に入らなくても、いや手に入らないほうが
豊かになれる、と思いました。
人間は考えて生きる生き物ですから、制限があるということは考えることにつながり
考えることが気持ちを豊かにするのだと気付きました。
1週間、一度もスーパーには行かずに過ごしましたが、
かえって栄養バランスも良く体調がよくなったし
なにより一人ご飯のときに手を抜かなくなりました。
一人の食事でも、質素な食材でも、オイシイごはん時間を過ごすことの楽しさに開眼でした。
42歳から35年間、毎日三食の食事を写真で記録し続けた栄養学(?)の研究があります。
それによると、どうやら、3日前の食事が体調に影響しているという主張らしいのですが
まあその真偽はともかく、毎日35年間の食事を記録し続けたというのがスバラシイのだと思います。
確かに、前日より前の食事の内容が体重の増減に関係があるような?気が私もしています。
この夏も異常な気候になったようで猛暑日が続くのかと思いきや、
突然雨が降って寒くなったり、
そのまま秋になるのかしらん?と思っていたら、
また真夏の暑さになったり
ちょっと夏バテ気味になりました。
食事に気をつけよう、そして冷蔵庫の中に食材が溜まってきたので
自分一人になる1週間に、冷蔵庫の食材を買い足さずに使い切ろう!
そのモチベーション維持のため、毎食の写真を携帯で撮ってmixiにアップしてみました。
一部抜粋…
誰かに見せるルールを自分で決めて、手を抜かずにきちんと作って食べよう
という目的です。
毎日写真に撮って公開するのだと思うと、一人ご飯のときにはついやっていまう「ご飯と納豆のみ」というようなやってしまいがちな手抜気もできず
それなりに美味しそうなご飯にしようという気持ちがわきました。
品数も何品か、食器も盛り付けもちょっと気を使って
日々減っていく食材で新たなメニューは何を作るか、
バランス良く野菜もタンパク質も食べるには?
いろいろ考えて過ごした1週間は、食事の用意が楽しくなりました。
物事に制限をつけて、考える事の楽しさを感じました。
無制限に欲しいものが手に入らなくても、いや手に入らないほうが
豊かになれる、と思いました。
人間は考えて生きる生き物ですから、制限があるということは考えることにつながり
考えることが気持ちを豊かにするのだと気付きました。
1週間、一度もスーパーには行かずに過ごしましたが、
かえって栄養バランスも良く体調がよくなったし
なにより一人ご飯のときに手を抜かなくなりました。
一人の食事でも、質素な食材でも、オイシイごはん時間を過ごすことの楽しさに開眼でした。