いよいよ寒くなってきました。
そろそろ二月、一番寒い季節になります。
それでも、寒梅はもう花を咲かせて、春の準備も始まっているのを
感じます。
スーパーでは、みかんに並んで、苺が売り場の真ん中に山盛りに、出回っています。
クリスマス用の売れ残りかも?しれませんが。
赤い灯火のような苺を見ていたら、食べたくなりました。
体がビタミンCを必要としているのかも知れないですね。風邪の季節、インフルエンザもはやっているようですが、
この冬はまだ風邪を引かずに来ています。ヨーグルトと練乳をかけて、おやつにしました。
なんだか懐かしい味です。
ミルサーでシェイクして凍らせれば、昔懐かしいシャービックのようなものが出来ます。自分でひと手間かけて作るおやつは、ホッとする味ですが、今のような時間を持て余すようなときでないと、出来ないことです。
普通の慌ただしい毎日の中で、自分で時間を工夫して、こういうホッとするようなことが出来るのが、
私にとって最も必要なのに欠如していることで、そここそが私の問題点なのは自覚しています。
食べもののバランスを気をつけて、寝込むようなことの無いようにしないと、
今インフルエンザで高熱、なんて、泣きっ面に蜂、というもんです。
昨年の梅の花の季節、とても余裕の無い気持ちでいたことを忘れられません。
ほっとする余裕は無く、自分自身が日々追い詰まって行くのがわかりながら
どうしようもなく、追いつめてしまいました。
その結果、一年経ってまた梅の花を、のんびりしながら虚しい気持ちで、今年は眺めます。
自分に必要なこと、変えなければならないことを、
今年こそ実践できるように願いながら、春の予感を感じます。
そろそろ二月、一番寒い季節になります。
それでも、寒梅はもう花を咲かせて、春の準備も始まっているのを
感じます。
スーパーでは、みかんに並んで、苺が売り場の真ん中に山盛りに、出回っています。
クリスマス用の売れ残りかも?しれませんが。
赤い灯火のような苺を見ていたら、食べたくなりました。
体がビタミンCを必要としているのかも知れないですね。風邪の季節、インフルエンザもはやっているようですが、
この冬はまだ風邪を引かずに来ています。ヨーグルトと練乳をかけて、おやつにしました。
なんだか懐かしい味です。
ミルサーでシェイクして凍らせれば、昔懐かしいシャービックのようなものが出来ます。自分でひと手間かけて作るおやつは、ホッとする味ですが、今のような時間を持て余すようなときでないと、出来ないことです。
普通の慌ただしい毎日の中で、自分で時間を工夫して、こういうホッとするようなことが出来るのが、
私にとって最も必要なのに欠如していることで、そここそが私の問題点なのは自覚しています。
食べもののバランスを気をつけて、寝込むようなことの無いようにしないと、
今インフルエンザで高熱、なんて、泣きっ面に蜂、というもんです。
昨年の梅の花の季節、とても余裕の無い気持ちでいたことを忘れられません。
ほっとする余裕は無く、自分自身が日々追い詰まって行くのがわかりながら
どうしようもなく、追いつめてしまいました。
その結果、一年経ってまた梅の花を、のんびりしながら虚しい気持ちで、今年は眺めます。
自分に必要なこと、変えなければならないことを、
今年こそ実践できるように願いながら、春の予感を感じます。