1月19日 助産師さろん開催しました。 今回は「初釜」でした。
今年は「辰」年、御題は「岸」です。 ので「昇龍」と「昇龍呼雲」の色紙を飾りました。
花びら餅と干菓子です。
花びら餅は お正月のお菓子です。 平安時代、宮中の正月行事で公家に出された餅に由来。白みそあんとごぼうを羽二重餅で包んであり、ほんのり透けたピンク色が新春にふさわしいお菓子です。 見た目もよし。食べて美味しい(*^_^*)感動しました。
お茶は薄茶と濃茶を飲み比べました。 濃茶は皆さま初めてでしたが、美味しいと好評でした。
抹茶は健康、美容によい。ビタミンACE、カテキン、ミネラル、サポニン、カフェイン、フッ素、植物繊維などなどでノンカロリーでダイエットもガン予防にもなります。
抹茶は宇治茶の老舗、柳桜園の「初釜の抹茶」です。特別なお抹茶で、香りよく色よく味よく、まったりした感じがいつまでも口にただよっていました。
お茶会、和やかな雰囲気でとても楽しかった。
美味しいお菓子とお抹茶でほっこりしました。 皆さまの笑顔、笑顔( ^)o(^ )こんな一時っていいなぁ~と感じました。
多くの方、参加して下さりありがとうございました。
助産師さろん担当 伊藤 正子